Новый грузинский холдинг AiGroup станет первой компанией на Южном Кавказе, которая будет работать в направлении «зеленой энергетики» — бизнес-группа планирует начать производство электромобилей, построить солнечные электростанции и создать сервис по каршерингу электрокаров.

Презентация AiGroup прошла вечером в субботу, 6 апреля под открытым небом в районе Абанотубани в историческом центре Тбилиси. Она сопровождалась грандиозным лазерным 3D-шоу и собрала сотни зрителей. На мероприятии присутствовали члены правительства Грузии и представители аккредитованного в стране дипломатического корпуса. Провели презентацию мэр Тбилиси Каха Каладзе и премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

AiGroup объединяет такие компании, как AiEnergy, AiCar, AiPower и AiProduction. Одно из главных направлений, по которому будет работать холдинг – это производство электромобилей. Для этого грузинская бизнес-группа оформила меморандум о намерениях с одним из крупнейших китайских автопроизводителей Changan Automobile. Завод по сборке электрокаров построят в Кутаиси.

На основании соглашения, компания AiProduction создаст первый электромобиль грузинского бренда. Авто планируется выпускать под отдельной маркой на агрегатах моделей Changan. Эти машины будут продаваться как на местном рынке, так и в Кавказском регионе, Центральной Азии и Европе. Ожидается, что первый грузинский электрокар представят уже к концу 2019 года.

Входящая в холдинг AiCar планирует предоставлять такую услугу, как каршеринг — аренда автомобиля у профильной компании с поминутной тарификацией. Как правило, такой вид аренды дешевле такси и в разы удобнее общественного транспорт.

На первом этапе сервис будет доступен в Тбилиси. С помощью мобильного приложения любой желающий сможет найти поблизости автомобиль AiCar и самостоятельно доехать до места назначения, остановив машину на любой автостоянке города. Важно, что все машины AiCar будут электрическими.

AiGroup также внедрит сервис по монтажу солнечных панелей и электростанций. Данным направлением займется компания AiPower. На первом этапе солнечные электростанции будут устанавливать на крышах жилых домов и других зданий в Тбилиси. Для получения возобновляемой электрической энергии AiPower будет использовать последние достижения современных технологий.

Как было отмечено на презентации, благодаря солнечным электростанциям производство собственной энергии и сокращение импорта станут возможны в кратчайшие сроки. Это в свою очередь уменьшит зависимость страны от импортного газа.

Другая компания, входящая в холдинг – AiEnergy, планирует создать в Грузии собственную сеть зарядных станций для электромобилей.