Массовое захоронение жертв сталинских репрессий обнаружили в Батуми недалеко от военной базы. Об этом говорится в заявлении на фейсбук-странице епархии Батуми и Лазети.

Захоронение было обнаружено близ военной базы №3 на улице Фридона Халваши, в паре километров от аэропорта. Как пояснили в епархии, данную территорию министерство обороны Грузии передало патриархии во временное пользование.

Речь идет о четырех могилах, где захоронены примерно 150 человек, расстрелянных во время репрессий 1937-1938 годов по сталинским спискам. В заявлении отмечено, что останки в могилы были помещены «беспорядочно и неуважительно».

По информации епархии Батуми и Лазети, 21 апреля останки будут перезахоронены с почестями на территории военной базы №3.

Епархия также опубликовала список 698 человек, репрессированных в Батуми в 1937-1938 годах. В заявлении сказано, что данная информация содержалась в секретном архиве министерства госбезопасности, а в 1997–1999 годах поэтапно публиковалась на страницах газеты «Совершенно не секретно».

В епархии не уточняют, когда именно было обнаружено массовое захоронение. Не известно и то, была ли проведена судебно-медицинская экспертиза.

Массовое захоронение жертв сталинских репрессий недалеко от военной базы №3 в Батуми было обнаружено еще два года назад. Об этом сообщает телеканал «Рустави 2» со ссылкой на неназванные источники.

По решению священнослужителей, 21 апреля останки будут перезахоронены с почестями на территории военной базы №3.

Заявление епархии прокомментировал историк Ираклий Хвадагиани, который возглавляет «Лабораторию исследования советского прошлого». Он отметил, что их организация с 2012 года работает над уточнением мест подобных захоронений в Грузии, однако до сих пор зона, указанная епархией, не значилась в исследованиях «Лаборатории». Хвадагиани говорит, что в 20-м веке на подступах к Батуми дважды велись активные военные действия – «в 1918 году, когда османская армия заняла Батуми, и в 1921 году, когда части грузинской армии после тяжелого боя изгнали из Батуми кемалистские воинские части».

«Если не существует криминалистикой и археологической экспертиз, трудно сказать, кого с почестями и богослужением хоронит церковь – жертв советских репрессий 1920-1950 годов из Аджарии (предположительно, большая их часть была мусульманами) или аскеров армии османов и Мустафы Кемаля», — написал Хвадагиани на своей фейсбук-странице.

Вчера близ военной базы собрались потомки жертв сталинских репрессий, которые требовали проведения ДНК-экспертизы и объяснений. Некоторые сообщили, что увидели имена своих родных в списке, опубликованном епархией, и теперь находятся в замешательстве.

«Мой дедушка был репрессирован. Я не знаю, здесь он похоронен или нет, не знаю и то, как установить это. В списке, обнародованном епархией, он был. Необходимо провести ДНК-анализ», — сказал журналистам житель Батуми Александр Даудзе.

Между тем, в «Союзе грузинских мусульман» осудили планы епархии захоронить останки репрессированных по христианским обычаям.

«Был опубликован список, из которого выясняется, что большая часть репрессированных людей является мусульманами. Исходя из этого, недопустимо, чтобы мусульман хоронили по правилам другой веры. Мы призываем соответствующие ведомства, чтобы к их похоронам были подключены мусульманские духовные лица. Мы категорически осуждаем и выступаем против их захоронения на территории  патриархии», — сказано в заявлении, которое распространил глава «Союза грузинских мусульман» Тариэл Накаидзе.

Несмотря на ажиотаж, государственные ведомства, как и патриархия, не делают каких-либо дополнительных комментариев. Руководитель Национального агентства защиты культурного наследия Грузии Николоз Антидзе заявил журналистам, что к ведомству не обращались ни епархия Батуми и Лазети, ни власти Аджарии. Антидзе говорит, что узнал об обнаружении массового захоронения из СМИ.

«Мне очень интересно, что и как произошло и почему об этом мы узнали так случайно. Попытаемся сегодня же установить все это совместно с Агентством культурного наследия Аджарии. Я прочитал, что это захоронение было обнаружено полтора года назад. Нас об этом не оповестили, и я не знаю, где сейчас хранятся останки», — сказал Антидзе в эфире Общественного телевидения.