Грузия должна воспользоваться выходом Великобритании из Евросоюза, чтобы продвинуться в интеграции, ведущей к членству в ЕС, заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили в интервью Bloomberg.

«Европа всегда добивалась прогресса благодаря серьезным кризисам. Мы смотрим на сложившуюся ситуацию с намерением извлечь из нее максимальную пользу», — сказала президент Грузии.
В связи с этим Зурабишвили считает, что Грузия должна воспользоваться моментом, который может наступить в случае Брексита, чтобы «толкнуть дверь» в ЕС.

Коснувшись процесса интеграции страны с НАТО, Зурабишвили заверила, что в военном отношении Грузия абсолютно готова к этому.

«Несмотря на агрессию и провокации России, Грузия не изменила своей решимости добиваться членства в ЕС и НАТО. Если бы мы получили план действий по членству, все понимают, что были бы готовы уже через пару месяцев», — сказала она.

Отвечая на вопрос об отношениях с Москвой, глава Грузии отметила, что не видит смысла в прямых переговорах с руководством России.

«Вы не можете вступить ни в формальный, ни в неформальный диалог со страной, которая оккупирует 20% вашей территории, если нет очень четких признаков того, что ситуация меняется. Никаких признаков нет», — подчеркнула Зурабишвили.