Китайская компания Changan Automobile Group приняла решение построить во втором по величине городе Грузии Кутаиси завод по производству электромобилей, заявил премьер-министр страны Мамука Бахтадзе.

С 2020 года мы будем поставлять на рынок электромобили. — сказал Бахтадзе.

«Производительность завода будет 40 тысяч автомобилей в год, откуда 50% будет идти на внутренний рынок, а остальные — на экспорт, в страны Евросоюза.

Это большой успех. Электромобили с надписью «Сделано в Грузии» будут главным экспортным продуктом Грузии на европейском рынке. Четыре модели электромобилей, будут предназначены для всех граждан Грузии. Наши граждане смогут продать свои старые автомобили и приобрести электромобили. Это будет доступно для всех», — подчеркнул Бахтадзе.

Changan Automobile Group, также известна как CHANA — китайская марка, под которой выпускаются легковые автомобили, грузовики, внедорожники, MPV и автобусы. Штаб-квартира Changan Automobile Group Co Ltd располагается в городе Чунцин, Китай. Она входит в «большую четверку» китайских автопроизводителей, которые изготавливают наибольшее количество автомобилей. Автокомпания создала совместные предприятия с такими гигантами автомобилестроения, как Ford Motor, Suzuki Motor, Mazda Motor и PSA Peugeot Citroen.

Changan Automobile Group включает шесть производственных площадок на территории Китая, а также 15 заводов, изготавливающих автомобили и двигатели, некоторые из которых расположены в Мексике и Египте. Мощности компании позволяют выпускать 2 млн автомобилей и столько же двигателей ежегодно.