Граждан Грузии предупреждали о последствиях нелегального пребывания в странах Евровоюза, заявил заместитель министра иностранных дел Владимир Константиниди, комментируя спецоперацию в Барселоне.

В ходе спеццоперации под названием «Мерлин–Така» задержали 66 граждан Грузии: 25 человек по обвинению в квартирных кражах и членстве в ОПГ, а 41 — за нарушение визового режима. Испанской полиции помогали представители грузинских органов правопорядка. Спецоперация прошла 4 апреля в одной из школ Барселоны, часть которой незаконно заняли эмигранты.

«Министерство иностранных дел Грузии включено в этот вопрос и информировано о всех деталях. До того, как началась спецоперация, наш консул не раз приходил к этим гражданам на разные локации. Это касается не только этого конкретного объекта. Он объяснил им существующую ситуацию, проконсультировал граждан, получил от них информацию», — сказал Константиниди в эфире Первого канала.

По его словам, МИД Грузии не раз заявлял, что либерализация безвизового режима не означает, что граждане должны нарушать его.

C марта 2017 года граждане Грузии имеют право на безвизовые краткосрочные поездки в страны Шенгенской зоны (90 дней из 180) в целях туризма, деловых и гостевых визитов. Для работы и учебы в странах ЕС гражданам Грузии по-прежнему требуется виза.

Константиниди отметил, что грузинское консульство работает над тем, чтобы права задержанных в Испании граждан Грузии были защищены.

Что касается второй группы задержанных, которых обвиняют в квартирных кражах, то в их отношении ведутся следственные мероприятия.

При этом Константиниди назвал несерьезной информацию СМИ о том, что спецоперация была как-то связана с визитом в Барселону главы МИД Грузии. Давид Залкалиани находился в Испании 25-29 января.

«Распространение этого пассажа несерьезно. Я очень прошу, не переносите в комический жанр довольно-таки серьезный вопрос» — сказал Константиниди.