Мэрия Тбилиси еще в прошлом году сообщила о планах по созданию памятника знаменитому бегемоту Беги.

Инициатива мэрии по созданию памятника знаменитому бегемоту Беги, приурочена к четвертой годовщине разрушительного наводнения, в результате которого погибло 21 человек, а двое до сих пор числятся в списке без вести пропавших.

В ночь на 14 июня 2015 года сильный ливень и оползень вызвали наводнение в ущелье реки Вере. Тогда в центре Тбилиси были затоплены улицы и дороги, зоопарк, парк «Мзиури» и частный приют для собак. Сотни семей остались без крыши над головой. Нанесенный столице ущерб оценили в 90 миллионов долларов.

На второй день после трагедии весь мир говорил о гуляющем на улице бегемоте, который спасся от стихии.

Фотографии Беги, разгуливающего после наводнения в центре Тбилиси, облетели весь мир. В социальных сетях даже появился призыв сделать гиппопотама символом столицы Грузии.

Согласно условиям открытого творческого конкурса, общая стоимость проекта составит примерно 90 тысяч лари.  В эту сумму входит и авторский гонорар.

В конкурсе могут принять участие как грузинские, так и иностранные авторы или группа авторов. Каждый конкурсант свободен в выборе материалов для создания скульптуры. На создание памятника дается 120 календарных дней с момента подписания договора с победителем конкурса. Памятник будет установлен на площади Героев у входа в зоопарк.

Подробнее об условиях конкурса и правилах подачи заявок можно узнать на сайте мэрии.