Культурная жизнь Тбилиси в этом году активизируется с новыми силами, заявил мэр столицы Каха Каладзе.

«Мы создали специальные платформы, при помощи которых мы дадим возможность обществу увидеть различные представления и концерты. Я обещаю, мы сделаем все, что зависит от нас. При этом мне нужна ваша поддержка, чтобы общими усилиями суметь ответить на существующие вызовы», — сказал Каладзе.

Мэр особо поблагодарил свою команду за проделанную вместе с ним работу.

По словам заместителя мэра Софии Хунцария, главные приоритеты предстоящей работы в направлении культуры были определены на основе исследования. Это улучшение инфраструктуры, увеличение многообразия и доступности культурного отдыха, а также создание новых правил финансирования в сфере культуры.

Среди главных проектов текущего года Хунцария назвала полную реставрацию Дворца учащейся молодежи.

«Дворец на протяжении многих лет нуждался в реставрации. Там тяжелейшее состояние. Он служит 4 тысячам детей, и их количество растет и растетю В этом году на работы выделено 8 миллионов лари. Через два года мы увидим полностью отреставрированную историческую часть этого здания», — отметила Хунцария.

Мэрия также планирует ремонт и реставрацию Музыкальной школы им. М. Ипполитова-Иванова №6, Школы-студии Сухишвили, Мемориального дома-музея Г. Табидзе, Дома-музея Шио Арагвиспирели, а в 2020 году и Дома-музея З. Палиашвили.

Не оставят городские власти без внимания и книжные хранилища библиотек.В настоящее время мэрия работает над решением проблем трех театров, у которых нет своих зданий.

С целью превращения Тбилиси в фестивальный город планируется установка новых открытых сцен и создание пространств для афиш.

При этом исторический центр Тбилиси будет превращен в новую платформу современного искусства. Мэрия планирует учредить масштабный фестиваль и проводить его именно на этой территории, у Центра имени Вато Церетели.

В Тбилиси также будет запущен инновационный проект Public Art и создана архитектурная инсталляция «Сон».

Согласно планам мэрии, культурные мероприятия будут проводиться в Тбилиси при активной включенности городов-побратимов.

Дважды в год в столице будет объявляться конкурс «Творческий Тбилиси», направлениями которого станут издательское дело, дизайн и ремесло, содействие аудиовизуальному искусству, визуальное искусство — фотография, современное искусство, различные инсталляции, художество, а также уличная живопись.

В 2019 году в спальных районах столицы — в Варкетили и Диди Дигоми — начнется строительство мультифункциональных центров, которые объединят в себе спортивную часть, медиатеки, библиотеки и компонент Школ искусства.

l