В день специалисты выявляют по 15-20 новых случаев инфицирования — сообщили в Национальном центре по контролю заболеваний и общественного здоровья.

Согласно официальным данным, в январе-феврале 2019 года в Грузии было зафиксировано 2065 случаев заболевания корью. В 2018 году число инфицированных немного превышало 2 тысячи человек. В прошлом году от кори умерли трое граждан страны — все трое дети, которые не были привиты от этого заболевания.

Для предотвращения распространения вируса правительство приняло решение в 2019 году бесплатно проводить вакцинацию против кори для всех граждан страны. Кроме того, с 1 января все плановые прививки в Грузии, в том числе и прививка от кори, стали обязательными.

По словам главы Центра общественного здоровья Амирана Гамкрелидзе, сейчас чаще всего корью заболевают люди в возрасте от 20 до 40 лет. Гамкрелидзе объясняет это тем, что в прошлом они не были привиты.

«Несмотря на то, что в течение последнего месяца есть динамика определенной стабилизации, то есть темп роста не такой, какой он был в начале января-февраля, все-равно у нас каждый день по 15-20 новых случаев. По последним данным, за три месяца зафиксировано 2 тысячи 880 случаев. Из них, примерно 60% понадобилась госпитализация. Есть два случая смертельного исхода», — заявил Гамкрелидзе.

Он также призывал пройти вакцинацию всех совершеннолетних, которые точно не знают, сделали ли им прививку или перенесли ли они корь в детском возрасте.

С января прививку от кори в Грузии сделали 112 тысяч человек. Для того, чтобы остановить эпидемию кори, в этом году вакцинацию должны пройти 350 тысяч граждан.

«Один из городов, который больше всего страдает от кори – это Тбилиси. Половина случаев приходится именно на столицу», — подчеркнул Гамкрелидзе.

Гамкрелидзе также напомнил родителям о необходимости проверки календаря прививок детей. В том случае, если ребенка не прививали от кори два раза — в один год и в пять лет, прививку нужно сделать как можно скорее.