Грузинские овощи и фрукты не содержат генномодифицированные организмы (ГМО), таковы результаты исследования специалистов Департамента по надзору окружающей среды.

Проверка систематически проводилась с 2015 года во всех регионах Грузии. Специалисты путем случайного подбора проверили 117 образцов овощей и фруктов на более 561,2 тысячи гектарах земли сельскохозяйственного назначения.

Для лабораторного исследования были взяты образцы кукурузы, пшеницы, картофеля, дыни, арбуза, люцерны, сои, фасоли. Исследование показало, что эти виды растений не содержат ГМО.
Контроль импорта в Грузию генетически модифицированных организмов и изготовленных из них генномодифицированных продуктов осуществляет Служба доходов Минфина Грузии.

В Грузии с 1 июля 2015 года в силу вступил закон Грузии «Об этикетировании генетически модифицированных организмов и изготовленных из них генетически модифицированных продуктов, предназначенных для питания и корма животных». Таким образом, производителей обязали информировать потребителей о существовании в продукте генетически модифицированных организмов.

Закон определяет, какой должна быть информация на этикетке. В частности, если в составе продукта генетически модифицированные компоненты составляют больше 0,9% от общей массы, тогда в левом верхнем углу этикетки должна стоять надпись: «ГМ». Надпись должна быть легко воспринимаемой и заметной для потребителя. Если этикетировать продукт невозможно, то в сопроводительной документации должна быть указана соответствующая информация.

Нарушение порядка этикетирования по законодательству Грузии штрафуется в размере 5 тысяч лари и импортеру дается возможность в 30-дневный срок исправить несоответствие. Если в указанный срок несоответствие не будет исправлено, бизнес оператору придется заплатить 10 тысяч лари (более 4,5 тысячи долларов).

В случае повторного нарушения штраф удваивается, и импортер будет оштрафован на 10 тысяч лари.

Генномодифицированным называют живой организм, генотип которого был искусственно изменен при помощи методов генной инженерии. Такие изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Исследования воздействия ГМО на людей продолжаются, ровно, как и споры о целесообразности их потребления.

Противники ГМО утверждают, что такие продукты могут вызвать аллергические заболевания, нарушения обмена веществ, канцерогенный и мутагенный эффекты. Между тем есть и мнение о том, что вся продукция сельского хозяйства является результатом отбора и селекции, а модификация генов – всего лишь современный способ ускорить этот процесс.