Президент Азербайджана Ильхам Алиев осмотрел на железнодорожной станции Баку пассажирский поезд швейцарской компании «Штадлер», который будет курсировать по магистрали Баку-Тбилиси-Карс. Об этом сообщает сегодня Общественное телевидение Грузии со ссылкой на азербайджанские СМИ.

Поезд уже прошел в тестовом режиме участки Турции, Грузии и Азербайджана, в том числе в конце марта прошел станцию Ахалкалаки в Грузии, где 1520 мм рельсы объединяются с железнодорожными путями европейских стандартов (1435 мм).

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс построена согласно азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения, подписанного в 2007 году. Реализация проекта началась в 2008 году. Церемония открытия грузового движения по БТК состоялась 30 октября 2017 года.

Пассажирский состав принадлежит компании «Азербайджанские железные дороги». В середине марта 2019 года поезд прибыл в Стамбул из Швейцарии. Из Турции поезд направился в Грузию по железной дороге Стамбул-Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку.

На грузинском участке железной дороги ширина колей несколько раз меняется, однако вагоны поезда Stadler оборудованы тележками с раздвижными колесными парами. Соответственно, смена колеи происходит без остановки поезда.

В общей сложности для эксплуатации на железнодорожной магистрали БТК «АЖД» закупили у Stadler 30 пассажирских вагонов пяти различных типов: 18 из них — спальные вагоны второго класса на 32 места в четырехместных купе, три вагона первого класса на 16 спальных мест в двухместных купе, по три вагона первого и второго класса по 20 спальных мест в каждом в двухместных купе и три вагона второго класса общей вместимостью 18 спальных мест, включая одно купе для инвалидов, а также вагон-ресторан на 28 сидячих мест.

Ожидается, что регулярные пассажирские перевозки по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс начнут осуществлять в третьем квартале 2019 года.