В воскресенье 31 марта в Турции, проходят местные выборы, на которых партия президента Эрдогана может понести значительные потери, сообщает Reuters.

Голосование началось в 7 часов утра по местному времени в восточной Турции и через час — в другой части страны. Избирательные участки закроются в 4 часа дня на востоке и в 5 часов — на Западе.

57 млн избирателей будут выбирать мэров городов, руководителей муниципалитетов, сельских и районных старост, депутатов сельских советов в 81 турецкой провинции.

Результаты голосования ожидают около полуночи.

В связи с замедлением экономики после валютного кризиса в прошлом году и обвала лиры некоторые избиратели готовы отказаться от поддержки Эрдогана. Опросы утверждали, что его Партия справедливости и развития может потерять контроль над столицей Анкарой и даже Стамбулом, крупнейшим городом страны.

Накануне выборов оппозиционные партии заявили о значительных манипуляции со списками избирателей. Среди самых больших неожиданностей — в списках много новых избирателей старше 100 лет.

Напомним, что Реджеп Тайип Эрдоган предложил изменить статус собора Святой Софии с музея на мечеть, чтобы его можно было посещать бесплатно.

Собор Святой Софии в Константинополе был самым крупным христианским храмом в мире. После падения Византийской империи и захвата турками Константинополя его превратили в мечеть. В 1934 году основатель современной Турции Ататюрк распорядился переделать храм в музей, собор был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.