Читальни стали открывать в водяных мельницах сел на западе Грузии в Гурии — инициатором идеи и исполнителем проекта стал известный грузинский писатель, поэт, телеведущий и директор Национальной парламентской библиотеки Георгий Кекелидзе.

Георгий Кекелидзе

«В Гурии водяная мельница до сих пор является местом для того, чтобы посидеть, подождать, подумать и поговорить. Отныне к этому добавилась и читальня с книгами и журналами. Там же можно читать и брать с собой книги», — написал Кекелидзе на своей странице в соцсети Facebook.

По словам директора Национальной парламентской библиотеки, на данном этапе подобные читальни появились в водяных мельницах таких сел, как Лихаури, Двабзу и Силаури. Презентации читален проходили с традиционными грузинскими застольями.

Как отмечается, проект проходит в рамках движения «Эквилибриум».

Движение «Эквилибриум» — проект Национальной парламентской библиотеки существует с 2012 года. В рамках этой программы сотни школ в разных регионах Грузии получили книги и компьютеры. Кроме того, если в каком-нибудь селе нет библиотеки, то ее строят или обновляют. И все это происходит безвозмездно.