Грузия отмечает сегодня 80-летие первого президента республики Звиада Гамсахурдиа и день проведения референдума о независимости страны.

Референдум о независимости Грузии, проведенный по инициативе Гамсахурдиа, состоялся 31 марта 1991 года, на котором 3 миллиона 672 тысяч 403 граждан Грузии должны были ответить на единственный вопрос: «Согласны ли вы, чтобы государственная независимость Грузии была бы восстановлена на основании акта от 26 мая 1918 года?».

В референдуме приняли участие 90,79% жителей Грузии, в том числе Абхазии и Цхинвальского региона, за восстановление независимости высказались 99,08% из них.

Результаты референдума объявили 5 апреля. На их основании 9 апреля 1991 года Верховный Совет Грузии принял акт о восстановлении государственной независимости Грузии.

Звиад Гамсахурдия родился 31 марта 1939 года в Тбилиси в семье грузинского писателя Константина Симоновича Гамсахурдия (1891—1975) и Миранды (Матико) Палавандишвили. Он являлся потомком дворянского рода Гамсахурдия по отцу и княжеского рода Палавандишвили по линии матери.

Учился в тбилисской школе № 47, в детстве жил на улице Грибоедова. В 1954 году Звиад Гамсахурдия и Мераб Костава основали подпольную молодёжную организацию «Горгаслиани».

Будучи учеником 11 класса, в возрасте 17 лет Звиад Гамсахурдия вместе с Мерабом Коставой и остальными членами созданной им организации принял участие в событиях 5—9 марта 1956 года в Тбилиси. Попав с этого времени под наблюдение и разработку КГБ ГССР, он был задержан 14 декабря 1956 года вместе с шестью членами своей организации и привлечён к уголовной ответственности по ст. 58 УК ГССР. 5 апреля 1957 года Верховный Суд Грузинской ССР приговорил всех обвиняемых к различным срокам (от трёх до пяти лет) условно и освободил всех из под стражи в зале суда.

В 1958 году Звиад был арестован за распространение антикоммунистической литературы и на шесть месяцев помещён в психиатрическую больницу.

В 1961 году Гамсахурдия окончил факультет западноевропейских языков Тбилисского государственного университета. По профессии — филолог.

Член Союза писателей Грузии с начала 1970-х годов. В 1977 году Звиад Гамсахурдия был исключён из Союза писателей Грузии. В 1965 году Гамсахурдия стал членом церковного совета тбилисского храма Сиони.

С 1974 года поддерживал связи с московскими правозащитниками, благодаря Гамсахурдии в правозащитном бюллетене «Хроника текущих событий» стала регулярно публиковаться информация о событиях в Грузии. Также он являлся членом-учредителем «Инициативной группы защиты прав человека в Грузии», созданной в Грузии в 1974 году, автором ряда самиздатских работ, членом советской группы международной неправительственной организации «Международная Амнистия». В 1975 году Гамсахурдия опубликовал в самиздате отчёт о судебных процессах по поводу пыток в следственных тюрьмах Грузии над людьми, попавшими под следствие по экономическим делам.

С января 1977 года — член-учредитель Грузинской Хельсинкской группы. По словам Гамсахурдии, в этот период он не раз подвергался преследованию сотрудниками КГБ СССР.

7 апреля 1977 года был арестован вместе с Мерабом Костава. Летом 1978 года Гамсахурдия был осуждён на два года (по другим данным — три года) ссылки в Дагестанской АССР. Ссылку отбывал в посёлке городского типа Кочубей Тарумовского района ДАССР. Указом Президиума Верховного Совета Грузинской ССР в июне 1979 года Гамсахурдия был помилован и вернулся в Тбилиси. После возвращения в Тбилиси получил место старшего научного сотрудника в Институте грузинского языка.

В 1978 году был выдвинут группой американских конгрессменов на получение Нобелевской премии мира вместе с Мерабом Коставой, но в этот год лауреатами Нобелевской премии мира стали премьер-министр Израиля Менахем Бегин и президент Египта Анвар Садат за подготовку и заключение соглашений между Израилем и Египтом.

Первые свои научные работы и переводы Звиад Гамсахурдия начал публиковать ещё в период учёбы на филологическом факультете ТГУ. К этому периоду относятся, в частности, переводы сказок Оскара Уайльда, а также выходят работы, посвящённые творчеству Уайльда, Уильяма Шекспира и Джонатана Свифта, дипломная работа была посвящена одной из работ Уильяма Морриса.

В 1962 году, после окончания университета, вышли переводы произведений Шекспира «Король Лир», «Зимняя сказка», «Ромео и Джульетта», также он занимался исследованием поэтической школы Шекспира. В 1960-е годы Гамсахурдия выпустил ряд эссе, посвящённых творчеству английского поэта Перси Биша Шелли, и переводы его произведений «Философия любви», «Облако» и «Освобождённый Прометей».

В 1971 году издательство «Советская Грузия» опубликовало переведённую Звиадом антологию американских поэтов. В 1972 году вышла публикация, посвящённая американской поэзии XX века. Также в 1970-е годы Гамсахурдия работал над исследованием русских и англо-грузинских литературных связей, диссертационная работа Гамсахурдии была посвящена научному и критическому исследованию поэмы Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре».

В мае 1975 года Гамсахурдия стал главным редактором литературно-публицистического журнала на грузинском языке «Окрос Сацмиси» («Золотое руно»), затем с 1976 года совместно с Мерабом Костава выпускал ещё один журнал на грузинском языке — «Сакартвелос моамбе» («Вестник Грузии»). В сфере научных интересов Звиада Гамсахурдии были грузинская культура, теология, антропология, зарубежная литература и мифология. Он- автор монографий, научных трудов, разносторонних литературоведческих исследований, а также переводов произведений американских, английских и французских писателей.

С 1988 по 1991 год являлся сопредседателем общества Св. Ильи Праведного (вместе с М. Коставой). За книгу «Язык образов „Витязя в барсовой шкуре“» литературоведческий учёный совет Института грузинской литературы им. Руставели АН Грузии в 1991 году присудил Звиаду Гамсахурдии учёную степень почётного доктора филологических наук.

Также Гамсахурдия является автором автобиографической книги «За независимую Грузию», вышедшей уже после его смерти в 1996 году.

После начала перестройки Гамсахурдия принимал активное участие в политической деятельности и стал лидером блока «Круглый стол — Свободная Грузия».

9 апреля 1989 года Гамсахурдия был одним из организаторов многодневного антисоветского митинга в Тбилиси.

28 октября 1990 года прошли первые альтернативные выборы в Верховный Совет Грузинской ССР, на которых одержал победу националистический блок Звиада Гамсахурдии, получивший по итогам выборов 124 депутатских мандата (81 депутат по пропорциональным спискам и 43 депутата по мажоритарным округам). Сам Гамсахурдия был избран по избирательному округу № 2 (г. Тбилиси).

14 ноября 1990 года избран Верховным Советом Грузии его председателем. Решением этой сессии был объявлен переходный период до восстановления независимости Грузии  в связи с этим, республика изменила название на «Республика Грузия». Были приняты в качестве государственных флаг и герб Грузинской демократической республики.

Звиад Гамсахурдиа был избран президентом Грузии 26 мая 1991 года и смещен с поста главы государства в начале 1992 года в результате «тбилисской войны».

Будучи в изгнании, Звиад Гамсахурдиа погиб при невыясненных обстоятельствах в доме своего сторонника в одном из сел Западной Грузии и 31 декабря 1993 года был тайно похоронен в селе Джихашкари. В феврале 1994 года по требованию семьи Звиада Гамсахурдиа его тело было вывезено из Грузии в Чечню, в город Грозный, где он был пахоронен у главной площади города, на улице Чехова.

Летом 2006 года Манана Арчвадзе-Гамсахурдиа приняла решение о перезахоронении праха Звиада Гамсахурдиа из Грозного в Тбилиси. Однако в начале 2007 года выяснилось, что могила Звиада Гамсахурдиа утеряна. Российская сторона вняла просьбам Грузии и провела поиски могилы Звиада Гамсахурдиа, в которых принимал участие его сын — Цотнэ Гамсахурдиа, по итогам которых 3 марта в центре Грозного, в парке Кирова, было найдено захоронение с личными вещами и, предположительно, останками покойного. Спустя несколько дней останки были перевезены в Ростов-на-Дону для проведения экспертизы по идентификации. По завершении экспертизы, 28 марта останки Гамсахурдиа были перевезены в Грузию и 1 апреля были захоронены на горе Мтацминда в Пантеоне писателей и общественных деятелей.