Старшеклассники из Грузии, одержавшие победу в инновационном конкурсе Millennium Innovations Award, примут участие в образовательной программе Национального аэрокосмического агентства США (NASA).

В финал конкурса в этом году попали школьники из Тбилиси, Сенаки, Кутаиси, Телави.

Над проектом, который занял в конкурсе первое место, работала научная команда «Обертон», состоящая из учеников разных школ — Софио Чихладзе, Мариам Гамрекелашвили, Александре Каджая, Георгий Регишвили и Иона Иобидзе.

Школьники назвали свой проект «Смарт лабиринт Барна» – это новый и инновационный шаг в медицине и биологии. Изобретение дает возможность проверить влияние нового медикамента (препарата, продуктов питания, воздуха и так далее) на память объекта и установить, какой тип памяти у того или иного человека.

Второе место в конкурсе «Инновации тысячелетия» занял проект «Сканер движения». Его представили ученики тбилисской физико-математической школы №199 им. В. Комарова. Они отправятся в Стэндфордский университет и пройдут обучение по роботехнике.

Третье место занял проект «Эскулапе» — его авторы отправятся в Бельгию, где примут участием в летней школе Euro Space Center — это музей науки и образования, расположенный в Трансинне. Музей посвящен космической науке и космонавтике, центр включает тренажеры космического полета и микрогравитации.

«Мы выявили три команды инноваторов, состоящих из учеников, которые награждены разными призами… В этом году в конкурсе приняло участие всего больше 400 учеников, 13 команд перешли во второй тур. Это 13 инновационных проектов, которых выбрали члены независимого жюри. У каждого проекта есть потенциальная возможность для развития и дальнейшей коммерциализации», — заявила исполнительный директор Фонда «Вызовы тысячелетия Грузия» Магда Маградзе.

Конкурс «Инновации тысячелетия» проводится в Грузии с 2014 года и в нем уже смогли принять более 300 команд. Конкурс проводит «Фонд тысячелетия — Грузия» при финансовой поддержке посольства США и сотрудничестве с Агентством инноваций и технологий, а также министерства образования и науки Грузии. Цель конкурса: содействовать и поощрять школьников в создании инновационных проектов.

«Мы рады, что принимаем участие в награждении той ежегодной церемонии, которая показывает успех грузинских учеников, достигших успехов по таким направлениям, как инженерия, технология, математика и естествознание. Эти навыки очень важны, чтобы молодые ребята и страна достигли успеха в XXI веке», — заявил на церемонии награждания исполняющий обязанности посла США в Грузии Рос Уилсон.

Успехов юным изобретателям пожелал и министр образования, науки, культуры и спорта Михаил Батиашвили.

«Мы видели инновационные и впечатляющие проекты, созданные учениками. Я рад, что все больше и больше молодых ребят интересуются и включаются в сферу инновации и технологии. Я желаю успехов будущим ученым-изобретателям и благодарю всех ведомств, поддерживающих конкурс за осуществление этого проекта», — заявил Батиашвили.