Грузия вошла в список стран, где денежные средства от международного оборота наркотиков легализуются, проходя через систему банковских переводов.

Поскольку Грузия находится в значительном и хорошо сформированном коридоре для контрабанды, с большой вероятностью, происходит контрабанда наличных и отмывание денег», — говорится в ежегодном докладе Государственного департамента США о международной стратегии контроля за оборотом наркотиков, опубликованном 28 марта на сайте ведомства.

«Правоохранительные органы Грузии должны разработать тактический подход для активизации обмена информацией и сотрудничества между соответствующими органами, объединить разведывательные данные и ресурсы для борьбы с финансовой преступностью. Также Грузия должна предпринять шаги по контролю игровой индустрией», — говорится в сообщении Госдепартамента.

Большая часть незаконных доходов в Грузии связана с банковским мошенничеством, киберпреступностью, незаконным присвоением средств. Несмотря на то, что правительство начало параллельное финансовое расследование по делам наркопреступления, мало твердых доказательств для того, чтобы предполагать, что значительный объем нелегального дохода, полученного от торговли наркотиками, отмывается через официальную финансовую систему.

Банковское мошенничество и киберпреступность названы основным источником незаконных доходов в Грузии.

Представители власти считают, что в отчете Госдепа есть фактические ошибки. В оппозиции  считают проблемы с отмыванием денег и торговлей наркотиками в последнее время актуальны в Грузии.

Доклад Государственного департамента США очень важен по своему содержанию, но в нем допущены некоторые неточности. Упомянутые в докладе проблемы, связанные с наркотиками и киберпреступностью, являются главными проблемами в мире, считает глава правительства Грузии Мамука Бахтадзе.

«Отчет очень важен для нас. Что касается незаконного оборота наркотиков, вы знаете, что этот географический район всегда был проблемой в этом отношении. Поэтому мы активно работаем с нашими западными коллегами, и многие преступления были нами предотвращены», — заявил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе в эфире телекомпании «Имеди» .

«В последнее время департамент  все чаще стал допускать фактические ошибки в отчетах. Например, в отчете указано, что культивация наркотиков в стране легальная, что в действительности не так. Всем хорошо известно, что культивация наркотиков, марихуаны, не является легальной в стране», — заявила вице-спикер парламента Грузии Тамар Чугошвили.