Расследование обстоятельств смерти первого президента страны Звиада Гамсахурдия обязательно нужно довести до конца, говорится в письме председателя правящей партии «Грузинская мечта – демократическая Грузия» Бидзины Иванишвили опубликованном на сайте партии.

Письмо было написано в связи с предстоящим 80-летним юбилеем Звиада Гамсахурдия. Первый президент Грузии родился 31 марта.

В своем письме Бидзины Иванишвили отметил трагичность жизни Гамсахурдия.

«То, что обстоятельства гибели первого президента Грузии до сих пор не расследованы, является большим позором для нашей страны. Это дело обязательно и своевременно нужно довести до конца, чтобы назвать все своими именами, ответы должны быть даны на все вопросы.

Как и почему случилось так, что на рассвете восстановления нашей государственности, когда нам всем больше всех нужно было единство, мы боролись друг с другом и разрушили страну?!

Не было бы правильным обвинять во всем внешних врагов, враг всегда поступает так, как должен поступать враг, а мы должны проанализировать свои ошибки и найти причины, которые заставляют нас совершать ошибки».

Иванишвили подчеркнул, что следует проанализировать ближайшее прошлое, которое начинается с трагичной истории первого президента.

«Как так произошло, что человек, который всю жизнь боролся за свободу родины, который превратил в реальность мечту многих поколений,  объявил независимость Грузии, очень скоро погиб в этой независимой Грузии, безжалостно преследуемый своими соотечественниками?!», — написал Иванишвили.

Гамсахурдия был избран президентом Грузии 26 мая 1991 года. С поста главы государства его сместили в результате гражданского противостояния в январе 1992 года. Спустя почти два года, 31 декабря 1993 года он скончался. Гамсахурдия ушел из жизни при невыясненных обстоятельствах в селе Дзвели Хибула.

Официальной версии о том, что Гамсахурдия погиб, его семья не поверила. В 2015 году прокуратура объявила о возобновлении расследования — по статье «убийство».

В доме села Хибула, где трагически погиб Звиад Гамсахурдия, фонд «Карту» откроет музей первого президента Грузии. Об этом стало известно во время визита председателя «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили в Хибула.

Вокруг музея благоустроят парк отдыха и построят церковь.

Бидзина Иванишвили встретился с населением Хибула и ознакомился с их проблемами.

Также было решено, что в селе будет благоустроена инфраструктура, и произойдет обеспечение газом и водой. Кроме того, будет реабилитирована как основная, так и внутренней  дороги, тоже профинансирует фонд «Карту».

Бидзина Иванишвили пообещал местным жителям построить новый детский сад. Соответствующее поручение он отдал председателю фонда Нико Чхетиани.

«Считайте, что это делает вам тот человек, который провел здесь последние дни жизни», — заявил Бидзина Иванишвили местному населению.