Каха Каладзе ознакомился с ходом восстановительных работ на полощади Орбелиани.

Мэр уверен, что после завершения работ территория станет более привлекательной и интересной для туристов.

Работы по восстановлению площади Орбелиани и прилегающей к ней территории завершатся в конце мая, заявил мэр Тбилиси Каза Каладзе.

«Обновленная площадь Орбелиани и прилегающие к ней улицы, думаю, что породит еще больше интереса, еще больше туристов придут и будут пользоваться размещенными здесь барами или магазинами, которые будут обустроены здесь в будущем», — отметил мэр.

В рамках работ по благоустройству на новом месте будет сделано специальное торгово-выставочное пространство. Его оборудуют для торговцев, которые на протяжении нескольких лет самовольно устанавливали прилавки и павильоны на площади.

Площадь Орбелиани и прилегающие улицы являются продолжением большого туристического маршрута, который начинается от парка Муштаиди и, через проспект Агмешенебели, заканчивается на площади Свободы.

В ходе восстановительных работ были полностью обновлены инженерно-коммуникационные сети, обустроена дренажная и водосточная сеть. Укреплены поврежденные здания, восстановлены фасады и отреставрированы деревянные и металлические детали, заменены крыши зданий.

Восстановление площади Орбелиани началось в декабре 2017 года. Работы осуществляются в рамках второго этапа проекта столичной мэрии и Фонда развития Тбилиси «Новый Тифлис». Цель проекта — создать большой туристический маршрут в исторической части города.

Каладзе также осмотрел самый большой подземный паркинг в Тбилиси, рассчитанный на 170 машин.

«Все здесь сделано с точностью так, как этого требуют европейские стандарты – разметки, система безопасности, камеры видеонаблюдения. Паркинг оснащен всем необходимым, и думаю, что получилось отличное пространство», — сказал Каладзе.

По словам мэра, для осуществления проекта из столичного бюджет выделено примерно 70 миллионов лари . Как отметил мэр, из 20 зданий, расположенных близ площади Орбелиани, 13 имеют статус памятника культурного наследия Грузии. После завершения работ стоимость недвижимого имущества на этом месте увеличится в разы.

«Осуществление данного проекта особенно важно для жителей этого ареала, поскольку у их жилплощади сейчас совершенно другая цена. Если вчера, к примеру, стоил 100 лари, то после этих работ уже будет стоить в три, четыре, пять раз больше», — сказал Каладзе.

Мэрия Тбилиси и Фонд развития Тбилиси в 2016 году начали масштабный проект — «Новый Тифлис», который предусматривает появление в центре столицы Грузии новых общественно-рекреационных зон и туристических маршрутов.

В ходе первого этапа проекта «Новый Тифлис» на проспекте Агмашенебели первозданный вид вернули 47 историческим зданиям, из них 38 — памятники культурного наследия. Полностью заменены и восстановлены крыши зданий, укреплены дома, восстановлен аутентичный вид фасадов и существующие на них исторические орнаменты. Часть проспекта Агмашенебели стала пешеходной.

Одна из самых авторитетных европейских организаций в сфере популяризации и защиты культурного наследия Европы — Europa Nostra, признала проект реставрации проспекта Агмашенебели лучшим в категории «консервация».