Премьер-министр: улучшение качества питьевой воды является важнейшим вызовом Грузии

Вопросы, связанные с качеством питьевой воды и содержанием свинца в крови у детей, обсуждались на встрече у премьер-министра Грузии.

Несмотря на улучшение ситуации в некоторых городах, несоответствие качества питьевой воды стандартам все еще остается важным вызовом, заявил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе на заседании координационного совета по вопросам охраны окружающей среды.

Координационный совет под руководством премьера функционирует в рамках Национального плана действий по окружающей среде и здравоохранению на 2018-2022 год.

«К сожалению, в Грузии все еще есть регионы, где в плане экологии остаются важные вызовы. Входящим в координационный совет ведомствам было поручено изучить качество воды в масштабе страны. Выявилось, что в результате осуществленных нами инвестиций у нас есть улучшение в определенных городах», — заявил Бахтадзе.

Однако, по словам премьера, несоответствие качества воды стандартам все еще остается важным вызовом в Грузии.

«С нашей стороны проблема требует принятия более активных шагов», — подчеркнул Бахтадзе.

В середине марта Национальное агентство продовольствия Грузии обнародовало результаты проверки качества питьевой воды в Тбилиси, Кутаиси (регион Имерети), Рустави (регион Квемо Картли), Поти (Самегрело-Земо Сванети) и Батуми (Аджария). В Тбилиси питьевая вода полностью соответствует установленной норме и каких-либо нарушений не выявлено. Что касается остальных городов, ситуация там, по данным Агентства, улучшилась.

Проверка воды в Грузии стала более масштабной. К примеру, если к 2010 году брали только несколько десятков образцов, то сегодня эта цифра превысила 500.

Кроме вопроса качества воды, главной темой рассмотрения на заседании координационного совета был мониторинг содержания свинца в крови детей. По словам премьера, указанная проблема является значительной для современного мира и, соответственно, определение превентивных мероприятий, их планирование и выполнение жизненно важны.

«Знаю, что в этом направлении было проведено не одно мероприятие, осуществлены разные международные проекты. Естественно, мы должны сделать акцент на рекомендации Всемирной организации здравоохранения и использовать накопленный лучший зарубежный опыт», — отметил Бахтадзе.

Тема свинца не первый раз поднимается в Грузии. Экотоксикологи считают, что с большой вероятностью у 100% населения страны повышенное содержание свинца в организме.

С целью изучения обстановки в Грузии, по инициативе Детского фонда ООН, начали обследовать детей в возрасте от двух до семи лет на наличие свинца в крови.

Отравление свинцом — одна из самых серьезных проблем для детей. Свинец обычно находится в воздухе в виде мельчайших частиц, выбрасываемых из выхлопных труб автомобилей, испаряется от красок на свинцовой основе и так далее.

Свинец, если он присутствует в организме человека, может быть обнаружен в крови и моче. Также он накапливается в костях, волосах и зубах.