Женщина-военный пилот Екатерина Квливидзе решила покинуть Силы обороны после 11 лет службы — Минобороны Грузии требует неустойку, говорится в сообщении на сайте Центра прав человека.

Екатерина Квливидзе начала службу в грузинской армии в 2007 году, а в мае 2017 года оформила новый контракт на восемь лет, но разорвала его в июне 2018 года.

С мая 2017 года по февраль 2018 Квливидзе проходила курс военной подготовки в США, а по возвращении, как сообщают в центре, ее понизили в должности, и она не попала в план по боевой подготовке эскадрильи в 2018 году.

«Когда я говорила с командующим и спросила, учли ли меня в летной программе, он мне сказал следующее, что так как на летные аппараты есть небольшие ресурсы, он не собирается их тратить на женщину-пилотаи они не нуждаются в женщине-пилоте. Также он добавил, чтобы я не надеялась на полеты в течение года», — заявила Квливидзе на брифинге.

Кроме того, в феврале министерство обороны приняло решение перевести ее в пехотные войска. Квливидзе это опротестовала, но не отказалась проводить тренинги на военной учебной базе в Крцаниси близ Тбилиси.

Кроме того, по данным центра, Квливидзе попросила отправить ее в Афганистан для участия в миротворческой миссии, но получила отказ.

В центре утверждают, что в 2018 году Квливидзе несколько раз написала рапорт на получение учебного отпуска, но получала отказ, после чего попросила ее освободить и ушла из армии.

«23 февраля 2019 года Екатерине Квливидзе стало известно, что министерство обороны обратилось в суд и потребовало от нее 28 тысяч лари за нарушение условий контракта и 0,2% от этой суммы за каждый день после 2 июля 2018 года», — отмечается в сообщении на сайте центра.

В центре утверждают, что министерство обороны ранее не требовало уплаты неустойки за разрыв контракта.

Между тем у министерства обороны другая версия произошедшего.

По данным ведомства, у Екатерины Квливидзе был оформлен контракт на восемь лет, и в рамках этого контракта ее отправили в США на курсы переподготовки, на которые было потрачено 49 тысяч долларов.

«Несмотря на это, через четыре месяца Екатерина обратилась с рапортом к руководителю и потребовала отставки из сил обороны без указания причин», — приводит заявление Минобороны Первый канал.

Министерство обороны утверждает, что Квливидзе заранее предупредили о размере неустойки за досрочный разрыв контракта и об ответственности, и она подписала уведомление об этом.

При этом в Минобороны отмечают, что за все время службы Квливидзе ни разу не заявляла о дискриминации.

«Она зафиксировала претензии только после внесения иска министерства обороны в суд, но не представила ни одного аргумента и доказательства», — говорится в заявлении Минобороны.

В Минобороне отмечают, что в ведомстве существует механизм, который занимается вопросами предотвращения дискриминации и насилия в силах обороны, и Екатерина Квливидзе могла обратиться к ним даже анонимно, но она этого не сделала.