В феврале прибыль в сравнении с аналогичным периодом 2018 года сократилась на 20% и составила 55,7 млн. лари, что на 34,2 млн. меньше, чем в феврале прошлого года.

Параллельно с этим снижается и прибыль микрофинансового сектора –  в 2018 году прибыль МФО составили 21,1 млн. лари, что на 13 млн. меньше чем в 2017 году.

Таким образом, налицо ухудшение показателей не только банков, но и всего финансового сектора. По мнению экспертов, основной причиной этого является введение многочисленных новых регуляций, которые значительно ужесточили нормы выдачи займов. В итоге кредитование сократилось, а вместе с ним и прибыль банков.

Эксперты не ожидают улучшения ситуации, более того, они прогнозируют дальнейшее ухудшение финансовых показателей в случае, если регуляции не будут либо отменены, или как минимум смягчены.

Регуляции создали проблемы не только финансовому сектору, но и другим отраслям экономики – падают продажи в строительном секторе, поскольку банки практически перестали выдавать ипотечные кредиты, резко снизились продажи бытовой электроники — по причине невозможности получить потребительский кредит.

Если все так и продолжится, то спад будет расти.