Пенсионное агентство Грузии объявило о наборе членов в инвестиционный совет.

Специальное объявление руководство Пенсионного агентства разместило на сайте Financial Times и на веб-странице издания «The Economist»,что стало причиной ажиотажа и недоумения.

Инвестиционный совет будет состоять из пяти человек, к которым предъявляются определенные требования. Член совета не обязан постоянно находиться в Грузии, но должен посетить страну хотя бы один раз в год, а суммарное количество часов его работы в течение года должно составлять 72 часа. За такую нагрузку кандидатам обещана зарплата в размере до $60 000 в год, что для Грузии является достаточно высокой оплатой труда. Средняя зарплата большей части населения здесь не превышает $150−200 в месяц.

Именно такому совету Пенсионное агентство доверит пенсионные сбережения граждан, которые, как утверждают представители правительства Грузии, будут вкладываться только в надежные инвестиционные проекты.

По последним данным представителей Пенсионного агентства, в его системе с начала года открыты индивидуальные счета 653 тысяч граждан. Средства на эти индивидуальные счета внесли 47 тысяч компаний. Часть пенсионных счетов размещена в коммерческих банках, где процентные начисления колеблются от 5 до 8,5%, а другая часть — в Национальном банке, где процентная ставка составляет 6,75%.

Распоряжаться средствами граждан Пенсионное агентство начнет после комплектации инвестиционного совета.

Вакансия члена Инвестиционного совета Пенсионного агентства опубликована и на веб-странице издания «The Economist».

В отличие от «Financial Times», в заявлении не указала предполагаемая зарплата члена совета. Заинтересованные лица могут заполнить аппликацию по 25 апреля.

В Пенсионном агентстве сделали пояснение в связи с зарплатами членов Инвестиционного совета. В ведомстве отметили, что для опубликования вакансии в «Financial Times» необходимо было отметить определенные поля, в том числе и зарплатный диапазон. При размещении вакансии мы отметили самый низкий зарплатны диапазон (от 0 до 60 000 в год).

«Отмеченная графа не означает, что агентство планирует выплатить максимальную сумму этого диапазона в виде оклада», — заявили в агентстве.

Согласно закону, Инвестиционный совет Пенсионного агентства состоит из пяти членом.

Кандидатов выбирает комиссия из семи человек, которых должен утвердить парламент,совет будет ответственным за инвестирование пенсионных накоплений граждан.