посоветовало пересмотреть избирательное законодательство Грузии

Бюро по демократическим институтам и правам человека  ОБСЕ опубликовало выдержки из итогового доклада мониторинговой миссии, которая наблюдала за президентскими выборами в Грузии осенью 2018 года.

Замечания наблюдателей 21-22 марта обсуждались в Тбилиси с участием представителей министерства иностранных дел и ЦИК Грузии.

В докладе содержатся рекомендации, связанные с пересмотром избирательного законодательства, обеспечением четкого разделения между партией и государством в ходе предвыборной агитации, а также с совершенствованием «нормативных положений, направленных на предотвращение и реагирование на разжигание ненависти во время предвыборной кампании».

Также эксперты бюро рекомендовали создать эффективный и своевременный механизм рассмотрения жалоб «в беспристрастном и компетентном органе».

Исполняющий обязанности посла США в Грузии Росс Уилсон разделяет заключение ОБСЕ в связи с проведенными в Грузии президентскими выборами.

Как заявляет посол, мы разделяем выводы ОБСЕ относительно выборов,именно для их решения ОБСЕ разработала много рекомендаций, которые улучшат избирательный процесс», — сказал Росс Уилсон.