Недавно в Доме писателей прошла презентация книги и документального фильма о великой балерине XX века, известной в мировых балетных кругах Америки и Европы как «Черная жемчужина» — Тамар Тумановой (Туманишвили).

Честь, хвала и огромная благодарность автору книги «Жизнь на пуантах» и одноименного фильма, которая, приехав на некоторое время в Грузию, именно 15 марта, в день столетия замечательной танцовщицы, помогла ей «вернуться» на родину, которую не видела никогда, но до самой смерти желала ступить на ее землю. А воскресить в памяти Тамару Туманишвили помогла наша соотечественница, журналистка, бывший диктор и корреспондент грузинского телевидения, собственный корреспондент программы «Время» ЦТ, ныне проживающая в США и продолжающая активную деятельность в американском телепространстве, обаятельная Нана Гонгадзе.

Книга и фильм Наны Гонгадзе, представленные в тот вечер, явились результатом 15-летнего скрупулезного труда, исканий, настойчивости, необыкновенного творческого энтузиазма и журналистского воодушевления Наны. А что касается профессионализма – тут хвалебные слова явно излишни. Этим Нана отличалась всегда: и когда работала на Первом канале грузинского телевидения, главным редактором в русской редакции, затем освещала события в Грузии в ранге собкора, занимала пост заведующего корреспондентским отделом Центрального телевидения. В США Нана работала на телеканале WMNB, в телекомпании «Global Village Communication», видеожурналистом департамента Vice of America Eurodivision. Сегодня Нана Гонгадзе, как независимый продюсер, работает над документальными программами, в том числе и о своих соотечественниках. Года два назад она привезла в Тбилиси интересный фильм о дочери Владимира Маяковского. Сегодня – рассказала о жизни и творчестве Тамары Туманишвили – музе Джорджа Баланчина, покорившей полмира.

О Тамаре Туманишвили, известной под именем Туманова, Нана узнала еще в декабре 1995 года, когда в Нью-Йорке встретилась с основателем «Briansky Ballet Center» Олегом Брянским, во время съемок репортажа о Международном конкурсе балета. На одном из фото, которые Олег показал Нане, он был с неизвестной балериной, очень похожей на грузинку. Олег подтвердил, что это была Тамара Туманова – Туманишвили, грузинка по матери, носившая ее фамилии. Узнав от Брянского номер телефона Тамары, Нана позвонила ей, надеясь на встречу. Но, в виду болезни, та не смогла с ней встретиться, а через некоторое время скончалась. Позднее Нане удалось многое узнать о балерине от ее родственницы по материнской линии, грузинской пианистки Маргариты Чхеидзе, а также знакомых и коллег Тамары. Так, шаг за шагом, из по крупицам собранных рассказов очевидцев, документов, фотографий родилась книга «Жизнь на пуантах». Разумеется, не собираюсь и не смогу пересказать всю книгу, но самые важные и интересные эпизоды из жизни Тамары Тумановой постараюсь представить, чтобы создать определенное мнение об этой замечательной женщине.

2 марта 1919 года в поезде, следовавшем во Владивосток, у Елены Туманишвили, ехавшей к мужу – военврачу Владимиру Захарову, родилась девочка. Но отцу не суждено было увидеть дочь – ко времени их приезда его уже не было в живых. Позднее, отцом для Тамары стал отчим – В.Хасидович. В 1923 году семья эмигрировала во Францию. Несмотря на нищету, трудности, нужду, родители максимально заботились о маленькой, веселой, доброй девчушке, которая проявляла необыкновенные способности и любовь к музыке и танцу. Евгения сделала все возможное, чтобы устроить Тамару в балетную школу бывшей прима-балерины Петербургского императорского театра Ольги Преображенской – мадам Прео, как ее называли ученики.

Сначала Преображенская не хотела брать девочку, объясняя, что шестилетний ребенок еще мал для балета, но потом уступила настойчивым просьбам Евгении. А в конце года, на показательном концерте студии в парижском театре «Trocadero», выступление крошки Тамары с танцем «Полька», который для нее поставила Преображенская, произвело сенсацию. Она вмиг стала популярной. Сразу стали поступать приглашения. Ольга посоветовала Тамаре сменить не совсем привлекательную фамилию Хасидович на более красивую материнскую – Туманишвили, но, как было принято в те времена, с русским окончанием. Так родилась балерина Тамара Туманова.

Девочку приглашали выступать на самые престижные концерты: в модный зал «Салона министров»; знаменитый концертный зал в Париже «La Salle Gaveau»; в район Монпарнас; в город Рейм, где традиционно проходила коронация всех королей Франции. Именно здесь провела семилетняя Тамара свой первый сольный концерт. Среди поклонниц девочки была знаменитая балерина Матильда Кшешинская, которая присутствовала на ее выступления и всегда посылала цветы и подарки. Однажды к Преображенской явился директор Парижской оперы Жан Роше, который для детского балета «L’eventail de Jeanne» искал маленьких балерин. На главную партию он выбрал десятилетнюю Тамару. Головокружительные фуэте юной танцовщицы вызвали бурный восторг и изумление публики. Наконец, настал день, который впоследствии Тамара вспоминала как божью милость. День, когда Бог ниспослал ей ангела-хранителя в лице Джорджа Баланчина.

Тамаре было 13 лет, когда импресарио балетной труппы «Ballet Russe de Monte Carlo» вместе с молодым хореографом Джорджем Баланчином пришел в студию Преображенской, набирать новых танцовщиц для своей компании. Выбор пал на Тамару. Позже к ней присоединились Ирина Баронова и Татьяна Рябушинская. Но в тот день Баланчин назвал прима-балериной ту, которую всю жизнь считал своей музой. «Я беру ее к себе и сделаю все, что в моих силах, для ее будущего». Так в жизни Тамары появился верный друг, наставник, учитель, балетный отец и горячий поклонник. Вдали от родины два соотечественника обрели друг друга.

Татьяна Рябушинская, Тамара Туманова, Ирина Баронова

Дебют Тамары и ее двух подруг состоялся в апреле 1932 года, в одноактных балетах, поставленных Дж. Баланчином – «Cotillon», «Silphs», «La Concurrence», представленных на национальном празднике Королевства Монако. На другой день все газеты писали о рождении звезды. «Тамара, протеже Баланчина, безусловно, была звездой. Все отмечали, что эта маленькая девочка – сильнейшая танцовщица», — отметила в разговоре с Наной Гонгадзе директор центра исследований «The George Balanchine Foundation», в прошлом балерина «New York City Ballet», Нэнси Рейнолдс.

Первая гастрольная  поездка русского балета «Monte Carlo» состоялась в 1932 году в Англии, и именно здесь Тамару прозвали «Черным жемчугом», юным чудом и предрекали ей блестящее будущее.

Пропустим некоторые эпизоды из книги: первые гастрольные поездки по городам США, гастроли в Сиднее и Мельбурне, второе американское турне в 1934 году, разделение «Ballet Russe de Monte Carlo» на две самостоятельные части. Тамара остается с Де Базилем в труппе с новым названием «The Original Ballet Russe». В 1936 году Тамара впервые танцует «Жизель» с известным Сержом Лифаром. А ей всего 17 лет.

В мае 1937 года Тамара с родителями оставляет Париж и перебирается на жительство в США, и продолжает покорять мировые балетные вершины. Гастроли, овации, поклонники, восторженные отзывы становятся обычным явлением. Помимо того, что Тамара блистает своим талантом и очаровывает всех танцем, она покоряет еще и экзотической красотой: большие черные глаза, иссиня черные волосы, идеальные утонченные черты лица ярко выделялись на сцене, а самые лучшие сценические костюмы и красивая прическа дополняли прекрасное видение.

Магическое имя Тамары Тумановой привлекает огромное количество зрителей. Самые известные фотографы снимают ее для обложек модных журналов, художники пишут ее портреты, для нее специально создают костюмы – в балете «Лабиринт» на музыку Шуберта декорации и костюмы сделал Сальвадор Дали, а Баланчин «дарит» Тамаре балет «Балюстрада» на музыку И.Стравинского, художник П.Челищев изумительной красоты костюм, сплошь – от пуантов до короны – украшенный бриллиантами, изумрудами и рубинами. Исполняя пируэты и фуэте, Тамара сама сияла, как драгоценные камни на ее костюме.

Тамара Туманова и Грегори Пек

Тамара Туманова стала первой балериной, приглашенной в Голливуд. Она дебютировала в фильме «Дни славы» («Days of Glory»), снятом в 1944 году режиссером и сценаристом Кейси Робинсоном, где играла русскую балерину. Партнером Тамары был также дебютант в кино, артист театра Грегори Пек.

Кейси безумно влюбился в Тамару. В июле 1944 года они поженились. «У меня очаровательный муж и есть все, что пожелаю. Мои родители очень его любят, и Кейси тоже уважает их. Я счастлива», — писала Тамара. Действительно, Кейси исполнял все желания жены, был чрезвычайно заботлив и внимателен. Вскоре купил новый дом в престижном квартале, где неподалеку жили Ава Гарднер, Грета Гарбо, Энтони Куинн, Фрэнк Синатра, Стив Мартин, Марио Ланца. По просьбе Тамары пристроил к дому репетиционный зал.

В 1947 году Баланчин сообщает Тамаре, что ему предложили занять место главного балетмейстера в Парижской опере, вместо Сержа Лифара, уехавшего в Монако, и он намерен на открытии сезона поставить «Жизель». И танцевать ее будет только Тамара. Естественно, Тамара согласилась. За эту блестяще исполненную партию в 1952 году Тамара, как «великая классическая балерина Европы», получила высшую награду – «Гран-при».

Затем Дж.Баланчин ставит для любимой музы балеты: «Хрустальный дворец» («Le Palais de Cristal»), «Поцелуй феи» («Le Baiser de la Fee»), обновляет постановки «Лебединого озера» и «Коппелии». Тамара – прима-балерина мировой балетной сцены, перед ней открыты двери самых лучших театров: «Ла Скала», Лондонский королевский, Париж…

В труппе Тамару знали как грузинку, и она с матерю, несмотря на незнание языка, признавали этот факт. Об этом свидетельствует друг семьи Олег Брянский, частый гость в их лос-анджелевском доме, который часто слышал их рассказы о далекой родине, так и не увиденной ими.

1950 г. – Тамара танцует Федру в Парижской опере.

1951 г. – пятимесячный контракт в «Ла Скала» и 5 спектаклей «Легенды об Иосифе» на музыку Штрауса.

1952 г. – по просьбе официального правительства Франции Тамара исполняет «Умирающего лебедя» для президента Винсента Ориоли, на специальном гобелене, привезенном из Лувра.

Баснословные успехи… приглашения в гастрольные турне от разных балетных групп на самых лучших условиях… участие в новых постановках. Тамара в зените славы и продолжает восхождение. Балет для нее не профессия, а неизменяемая форма жизни: «Я счастлива, когда танцую и чувствую себя влюбленной». Знатоков балета удивляла ее способность по окончании танца сохранять неподвижность, как статуя, словно пуанты пригвоздили к полу. Она могла стоять до тех пор, пока не смолкали аплодисменты.

Кейси предложил жене сыграть роль Анны Павлова в фильме «Поем сегодня вечером», который посвящался жизни и деятельности известного импресарио Сол Юрока (Соломона Гуркова). Тамару обрадовало предложение. Сола она лично знала, а представить образ Анны Павловой и исполнить ее репертуар посчитала большой честью. Специально, чтобы помочь Тамаре в восстановлении танцев Павловой, в Калифорнию приехал Джордж Баланчин, и четыре месяца репетировал с ней. Особое внимание уделял «Умирающему лебедю», но представил танец немного в измененном виде.

Мастерство Тамары Тумановой достигло высшего совершенства, но она продолжала работать и заниматься до изнеможения: «Ты должна быть сильнее себя самой. Нельзя просто танцевать. Это надо учить. Ты должна понимать, что делаешь, почему на тебе это одеяние, как создавалась твоя роль». Она знала себе цены и каждый раз, выходя на сцену, признавалась, что старалась представить поэзию балета по-своему: «Я – Тамара Туманова, не хочу походить на других балерин. Бог наградил меня талантом, и я имею право быть той, кто я и есть».

Тамара блистала на сцене, а супружеская жизнь дала трещину. Узнав о любовных похождениях Кейси, она в 1955 году поставила точку в семейных отношениях, хотя очень переживала измену мужа, и больше не задумывалась о замужестве.

В творчестве Тамары Тумановой немалое место заняло и кино. Приглашали ее в основном на роли танцовщиц. В фильме «В глубине моей души» (1954) она исполнила роль звезды мюзикла Габи Делис. Блестящий синтез классического и джазового танца представила в фильме «Приглашение на танец», где ее партнером был звезда Голливуда Джейн Келли. Фильм стал призером Берлинского кинофестиваля «Золотой медведь». Еще в одном фильме «Разорванный занавес» А.Хичкока Тамара играла вместе с Джули Эндрюс и Полом Ньюменом. Последним ее фильмом стал детектив Билли Уайлдера «Личная жизнь Шерлока Холмса» в 1970 году.

К большому сожалению, в списках бесчисленных стран, где гастролировала Тамара Туманова, нет ни СССР, ни, тем более, Грузии. Сохранилось лишь письмо директора Госконцерта, в котором сообщается о готовности устроить выступления Тамары Тумановой в Москве и Тбилиси, в балете «Жизель», и еще в одном, по ее выбору, на самых лучших условиях, и просьба сообщить о точном времени гастролей. Что помешало выполнению этого соглашения – неизвестно. Так или иначе, но Москва и Тбилиси не смогли насладиться танцем великой балерины.

С балетом Тамара распрощалась на сцене лондонского театра «London Coliseum Theatre», в последний раз станцевав любимую партию Одетты в «Лебедином озере». Эпоха королевы балета завершилась. Последние годы Тамара провела в уединении, с больной матерью. Отец скончался раньше, ушла из жизни ее любимая мадам Прео, а потом не стало Джорджа Баланчина. Последние слова, которые услышала медсестра, были: «Тамара, Тамара». На похороны лучшего друга Тамара не смогла поехать – ее подкосила тяжелая болезнь.

Скончалась она в 1996 году в возрасте 77 лет, и была похоронена на кладбище «Hollywood Forever», в саду легенд Голливуда, недалеко от могилы матери, которая всю жизнь не отходила от дочери и была ее опорой. Тамара не оставила завещания и все ее вещи, картины, одежда и дом остались медсестре, ухаживавшей за ней до последней минуты. Потом дом был продан и на ее месте построили новый. Что касается вещей, по словам Олега Брянского, кажется, они тоже были распроданы. Известно, что совершенно случайно серебристое платье Тамары принесла в подарок Маргарите Чхеидзе ее подруга, добавив, что купила его по низкой цене, но зато принадлежало оно Тамаре Тумановой. «Это было шоком для меня», — с грустью рассказала Маргарита. Портрет балерины, нарисованный Жаном Кокто, также случайно и по дешевке приобрела Алла Смолянская, проживающая в Лос-Анджелесе, и сегодня он хранится у нее. Так постепенно исчезло все, что было связано с Тамарой Тумановой – уникальным явлением в истории балета XX века.

Первая статья о ней в грузинской прессе появилась в конце 80-х годов, о чем в 1986 году ей сообщила Нина Ананиашвили, тогда прима-балерина Большого театра. А во время гастролей театра в Америке, она лично познакомилась с ней, и получила в подарок брошь, которую раньше Тамаре подарила Ольга Преображенская. «Пусть она принесет тебе удачу и успех, как мне в начале карьеры, – так она сказала мне», — вспоминает Нино Ананиашвили.

В XXI веке Тамару Туманишвили воскресила в памяти соотечественников Нана Гонгадзе, за что ей огромная благодарность. Но думаю, не так уж сложно еще лучше увековечить память великой балерины памятником или бюстом в фойе. А заодно, надо напомнить кое-каким людям, что гениальный танцовщик и легенда балета Вахтанг Чабукиани давно заслужил место для памятника в театре, которому посвятил всю жизнь (это мое личное мнение).

Додо АХВЛЕДИАНИ.