Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг посетил Совместный тренировочный и оценочный центр (JTEC) близ Тбилиси и ознакомился с ходом многонациональных командно-штабных учений «НАТО-Грузия 2019».

Учения, в которых принимают участие 350 солдат из 21 страны альянса, а также военные из Азербайджана, Финляндии, Швеции и Грузии, начались 18 марта и продолжатся до 29 марта. Целью учениий является повышение совместимости вооруженных сил НАТО и стран партнеров, а также усиление возможностей управления Силами обороны Грузии.

Это вторые учения в рамках пакета НАТО-Грузия, который был предоставлен Грузии на Уэльском саммите в 2014 году. Предыдущие учения прошли в 2016 году и были менее масштабны – в них участвовали 14 стран. Учения «НАТО-Грузия 2019» уникальны в том, что грузинская сторона впервые руководит ими с фазы планирования до фазы исполнения.

Столтенберг, прибыл в Национальный учебный центр «Крцаниси», на территории которого функционирует JTEC, вместе премьер-министром Грузии Мамукой Бахтадзе и министром обороны Леваном Изория. Генсеку НАТО рассказали о ходе учений и работе JTEC. После Столтенберг встретился с ранеными грузинскими военными.

Генеральный секретарь североатлантического альянса прибыл в Тбилиси вечером 24 марта и уже 25 марта завершил свой визит.