На заседании Совета по правам человека в ООН заслушали и приняли резолюцию об оккупированных территориях Грузии. Представитель Грузии, заместитель министра иностранных дел Лаша Дарсалия  рассказал о сложной гуманитарной ситуации в Абхазии и Цхинвальском регионе, тенденции посягательства на жизни граждан и незаконные задержания.

Последним трагическим примером  является смерть при невыясненных обстоятельствах гражданина Грузии Ираклия Кварацхелия на территории оккупированной Абхазии.

Как известно, несмотря на прямой призыв Совета в прошлом году, у офиса верховного комиссара ООН не было возможности доступа в Абхазию и Цхинвальский регион: оккупационные силы не позволили ООН и другим международным организациям проводить мониторинг в этих регионах.

По сообщению МИД Грузии, при обсуждении резолюции, инициированной грузинской стороной, делегации Австралии, Дании, Чешской Республики и Соединенного Королевства выступили с заявлениями о поддержке и призвали членов Совета поддержать резолюцию.

В резолюции, принятой 22 марта, Совет по правам человека вновь заявил о поддержке суверенитета и территориальной целостности Грузии в пределах ее международно признанных границ.

Вместе с тем, принятой резолюцией, Совет по правам человека обязывает верховного комиссара ООН по правам человека представить отчеты в связи с вопросами отображенными в резолюции на последующих — 41 и 42 сессиях совета.