Грузия приступила к работе над первой морской стратегией, говорится в сообщении на странице Агентства морского транспорта при министерстве экономики и устойчивого развития в соцсети Facebook.

Будут разработаны стандарты и правила безопасности транспортных кораблей, а также процедуры и требования по гармонизации погрузки грузов и их разгрузки из грузовых судов.

Директор Агентства морского транспорта Тамара Иоселиани

«Наличие документа морской стратегии является важнейшим условием для будущих эффективных перспектив морской страны. На данный момент у Грузии нет стратегического документа в морском направлении, и его разработка является важным вызовом», — сказала директор Агентства морского транспорта Тамара Иоселиани.

Директор Агентства отметила, что власти озвучили инициативу еще в июне 2018 года, и теперь уже есть некоторые результаты проделанной работы.

Проект профинансирует Евросоюз.

Власти Грузии с 2019 года планируют ввести большие налоговые льготы для компаний, занимающихся морскими грузоперевозками и услугами в этой сфере.

Министр экономики Георгий Кобулия считает, что Грузия должна вернуть себе статус морского государства. А для этого, по словам Кобулия, стране нужен свой флот, укомплектованный плавающими под грузинским флагом судами и грузинскими моряками.