В ближайшем будущем общественный транспорт в Тбилиси начнет поэтапный переход на новую транспортную сеть, заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе, отвечая на вопросы населения в прямом эфире соцсети Facebook в формате «ვიდეოდიალოგი»  .

В 2019 году у столицы будет детальная программа обустройства автобусных линий, которую разрабатывает французская компания Sistra. Мэрия Тбилиси планирует обустроить 11 основных транзитных коридоров, которые будут загружены комфортным общественным транспортом с большой вместимостью. На всех 11 коридорах будут выделены автобусные линии, что, по сравнению с частным транспортом, позволит сократить время передвижения.

«В тех инфраструктурных проектах, которые осуществляются в Тбилиси, максимально учтены линии для общественного транспорта. Часто бывают случаи, когда в автомобиле стоишь в пробке, а общественный транспорт без проблем передвигается по специальной линии. Именно к этому направлена наша политика, чтобы общественный транспорт был быстрым и комфортным», — заявил Каладзе.

«Исследование проводит французская компания Sistra и весной уже у нас будут точные данные о том, как будет работать общественный транспорт и как будут стыковаться между собой метро, автобусы и микроавтобусы. Если исследование покажет, что для города необходимы и микроавтобусы, то безусловно, с нашей стороны будет требование, чтобы они были обновлены и заменены новым транспортом», — отметил Каладзе.

По его словам, процесс обновления общественного транспорта уже начался и к концу 2019 года желтые автобусы будут полностью заменены. Как отметил Каладзе, в неблагоприятном состояние находятся и микроавтобусы.

На прошлой неделе сакребуло Тбилиси утвердило проект Генерального плана землепользования Тбилиси, который предполагает новую концепцию развития города.

Генеральный план предусматривает новую схему развития общественного транспорта столицы.
Общественный транспорт  Тбилиси будет разделен на транзитный, районный и локальный.

Функцией транзитного общественного транспорта (метро и автобусы) будет быстрая и эффективная связь между отдаленными точками города и обеспечение мобильности передвижения по городу.

Задачей районного общественного транспорта будет транспортировка пассажиров внутри района и между соседними районами на средние расстояния, а также обеспечение доступа к транзитному общественному транспорту.

А вот задачей локального общественного транспорта будет перевоз пассажиров на короткие расстояния, в места со сложным рельефом и ареал с низкой потребностью в транспорте, а также обеспечение доступа к районному или транзитному общественному транспорту.