Криминал в Грузии не растет, улучшился лишь учет преступлений, заявил премьер-министр страны Мамука Бахтадзе в парламенте.

Преступность в Грузии возросла на 50%>>

Бахтадзе явился в парламент по требованию оппозиционной партии » Единое национальное движение», чтобы ответить на вопрос оппозиции о том, почему количество зафиксированных в Грузии в 2018 году преступлений увеличилось на 54% по сравнению с предыдущим годом.

«Ваше утверждение, что в стране катастрофическое положение не соответствует истине. В условиях нашей власти мы начали проведение фундаментальных реформ, которые были последовательными с 2012 года, в том числе во всех ведомствах, которые были ответственны за превенцию преступлений, расследование, надзор и исполнение наказаний. В том числе в целом изменился подход к учету статистики преступлений, и она стала более конкретной, точной и прозрачной», — сказал Бахтадзе.

«Истина в том, что вышеуказанные обстоятельства обусловили то, что количество преступлений в 2018 году по сравнению с 2017 выросло на 54%, но этот рост в основном вызван точностью учета. Типологический анализ преступности показывает нам, что показатели тяжких или особо тяжких преступлений либо неизменны, либо сокращаются. А рост приходится на такие преступления, по которым или резко выросла обращаемость, или мы улучшили учет», — сказал Бахтадзе.

При этом он отметил, что показатель убийств не изменился, а показатели разбоя и умышленного нанесения вреда здоровью сократились.

«В случае ряда категорий преступлений высокая сознательность общества, проведенные реформы и увеличение доверия к органам правопорядка вызвали рост количества обращений в полицию. К таким категориям преступления относятся семейное насилие, угрозы и так далее», — сказал Бахтадзе.

Рост статистики воровства и нанесения легкого вреда здоровью вызван также улучшением методологии подсчета.

«Хочу обратиться к обществу и сказать, что правительство Грузии и наши правоохранительные органы работают для того, чтобы мы все жили в спокойной и безопасной обстановке, а совершающие преступления получили адекватный ответ в рамках закона», — сказал Бахтадзе.

Премьер подчеркнул, что прежде полиция меньше регистрировала такие преступления, перспектива раскрытия которых была низкой, поэтому часто такие заявления граждан не регистрировали.

«Это была вредная практика, это был самообман и это был обман общества, что мы оставили в прошлом. 62% всех регистрируемых преступлений приходится на такие преступления, которые в прошлом практически не регистрировались, а сейчас регистрируются. Логично, что сейчас выросли показатели угроз, повреждения вещи и доведения до самоубийства», — сказал Бахтадзе.

Премьер признал с трибуны парламента, что проблемы в стране существуют.

«Никто не пытается утверждать, что все хорошо и проблем не существует. К сожалению, в Грузии часть общества лояльно настроена в отношении криминальных авторитетов, и это серьезная проблема. Но, с другой стороны, все мы знаем, к чему привела политика нулевой толерантности прошлой власти – «все в тюрьму», — сказал Бахтадзе.

При этом он отметил, что борьба с преступностью в Грузии никогда не будет проходить за счет нарушения прав человека.

«Мы противопоставляем криминалу установленную законом политику. Как в демократических странах борьба с преступностью не происходит за счет прав человека, так и в Грузии никогда не будет происходить, никогда за счет лишения жизни, за счет посягательства на честь и достоинство. Цель нашей политической команды — действительно, изменение и исправление существующей ситуации», — подчеркнул Бахтадзе.

По его словам правительство проводит множество реформ, в том числе по предотвращению преступлений и предупреждению их совершения.

«Мы продолжаем борьбу с преступностью в которой исходной точкой должен стать общественный порядок и безопасность наших граждан и гостей», — заключил Бахтадзе.