Национальное агентство недр Минэкономики Грузии объявило электронный аукцион с цель изучения и добычи золота в селе Хала Кобулетского района Аджарии.

Согласно условиям аукциона, работы по поиску и добыче благородных и редких металлов должны проводится в соответствие с современными стандартами и методиками. Для этого должно быть потрачено не менее 2,5 миллиона лари.

Согласно условиям электронного аукциона, на работах по поиску и добыче золота должно быть трудоустроено минимум 30 человек. Аукцион завершится 15 апреля.

По данным Аджарского телевидения, геологические исследование на территории близ села Хала проводились еще в 70-80 годах прошлого столетия.

В Грузии в настоящее время золото добывает компания RMG Gold.

RMG является крупнейшим предприятием в Грузии и в Закавказье, которое занято горнодобывающей промышленностью.

RMG Gold (ранее — ООО «Кварцит»), единственный в Грузии производитель золота, разрабатывает в регионе Квемо Картли золотоносное месторождение Сакдриси-Качагани на территории Болнисского муниципалитета. В 2016 году компания экспортировала 3,6 тонны золота — на 16,1% больше, чем годом ранее.

RMG Gold вместе с JSC RMG Copper (ранее — ОАО «Маднеули»), занимающейся добычей медной руды и производством концентрата, находятся под единым корпоративным управлением.

В июне 2012 года российское ЗАО «Капитал групп» (Capital Group) приобрело активы «Маднеули» и «Кварцита» у горнодобывающей компании GeoProMining (GPM) за $120 млн. В сентябре того же года Rich Metals Group, входящая в «Капитал групп», сменила названия грузинских компаний.

Акционерами ЗАО «Капитал групп» являются российские бизнесмены Дмитрий Коржев и Дмитрий Троицкий (совладельцы торговой сети «ОКей») и бывшие совладельцы банка «Санкт-Петербург». В группу входит также компания «Нева-Русь», которая работает в горнодобывающем секторе Армении.

По данным на 2018 год, золото входит в десятку главных экспортных товаров. В прошлом году доля обработанного и полуобработанного золота в общем объеме экспорта составил 2,1%. Всего из страны за год было экспортировано золота на сумму около 70 миллионов долларов.

Золото в Грузии начали добывать еще в начале III тысячелетия до нашей эры.

В селе Сакдриси Болнисского района Грузии доктор Ирина Гамбашидзе и доктор Бохумского Горного Музея (Германия) Андреас Гауптман провели в 2004 году совместные археологические раскопки, в ходе которых были обнаружены древнейшие шахты, где добывалось золото.

В марте 2014 года Министерство культуры Грузии объявило, что информация археологов не нашла подтверждения, и с рудника был снят статус памятника культуры. В ответ представители общественных организаций создали комитет по спасению Сакдриси.

По словам Ирины Гамбашидзе, члены мониторинговой группы археологов «в ходе осмотра территории памятника культуры не обнаружили даже остатков древнего золотого рудника».

«Памятник взорвали, члены мониторинговой группы ничего не смогли обнаружить, его сравняли с землей…», — заявила Гамбашидзе.

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй осудил произведенный на Сакдриси-Качагианском золоторудном месторождении взрыв и потребовал расследования.

«Ученые говорят, что это древнейший золотой рудник в Грузии. Церковь осуждает этот акт,
и людей, которые этот взрыв произвели. Мы просим власти расследовать это дело и соответствующим образом наказать виновных», — заявил Илия Второйв ходе воскресной проповеди.

При этом  власти Грузии заявлили о том, что в Болниси будет построен современный археологический музей, где будут защищены все находки, обнаруженные в Сакдриси.