Саломе Зурабишвили стала президентом Грузии в декабре 2018 года,выиграв выборы во втором туре как независимый кандидат, но при активной поддержке партии «Грузинская мечта – демократическая Грузия».

«Иванишвили привык, что я свободна в своих решениях. Я думаю, что в политике мало действительно свободных людей. Это не моя заслуга. Я свободна, так как выросла в свободной стране (во Франции — ред.), я выросла в семье, которая обращалась со мной как со свободной личностью и помогала мне во всем», — сказала Зурабишвили в интервью  в программе «Реакция» на телеканале TV Pirveli.

«Поэтому, я думаю, что всем, кому пришлось со мной работать, пришлось привыкать к тому, что я свободный человек», — сказала Зурабишвили.

По словам президента, Иванишвили никогда не пытался ограничить ее свободу.

Я встретилась с Иванишвили после визитов в НАТО и ЕС, так как считала нужным поделиться своими первыми впечатлениями от визита», — отметила Зурабишвили.

При этом она подчеркнула, что ни с кем из представителей власти не консультируется.

«Что касается консультаций, такого не было. Сразу после выборов Иванишвили мне сказал: знайте, вы независимы, и не считайте себя обязанной. Если это изменится, то изменится и мое отношение», — сказала Зурабишвили.

В Грузии может быть внедрено правило, согласно которому состояние здоровья президента нужно будет проверять ежегодно, сказала пятый президент Грузии .

Об этом Зурабишвили заявила, отвечая на вопрос ведущей программы о том, почему она не присутствовала на мероприятии, посвященном столетнему юбилею избрания Учредительного собрания Первой Грузинской Республики. Как сказала Зурабишвили, президент так же, как и любой другой человек, может переутомиться.

По словам Зурабишвили, с августа у нее были бесконечные встречи, предвыборная кампания, и первый раз в течение девяти месяцев она почувствовала недомогание из-за сильного переутомления.

«Я считаю, что перед выборами должны проверять состояние здоровья, и, возможно, мы установим регулярное правило, чтобы это происходило раз в год, так как президент страны имеет государственное назначение, и это вполне оправдано. Мы можем подумать и о том, чтобы проходила в том числе и психиатрическая проверка. Я, может, и шучу, но во многих странах этот вопрос стоял и стоит. Такое требование существует в обществе, и в этом нет ничего неудобного», — сказала Зурабишвили.

Саломе Зурабишвили более 30 лет проработала на дипломатической службе во Франции и в международных организациях. Она родилась в Париже в семье председателя грузинского землячества во Франции Левана Зурабишвили. Зурабишвили является правнучкой известного грузинского общественного деятеля Нико Николадзе.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили вновь обвинила своего предшественника, третьего президента страны Михаила Саакашвили в том, что он в августе 2008 года бомбил Цхинвали.

Отвечая на вопрос о том, придерживается ли глава Грузии той же позиции, что Михаил Саакашвили начал войну в августе 2008 года, Зурабишвили ответила, что по международному праву войну начала именно Россия, поскольку она вторглась на территорию другой страны.

«Вопрос заключается в том, в тех условиях провокаций, в период, когда бесконечно бомбили наши села, что должен был сделать или не сделать Саакашвили? История в будущем даст ответ на этот вопрос. Но нет страны, которая бы не оглядывалась на свое прошлое, двигаясь вперед», — заявила Зурабишвили.

Заявление президента, в котором она обвиняет Саакашвили в бомбежке территории Грузии, вызвало негативные комментарии экспертов и аналитиков. Заявления Саломе Зурабишвили совпадают с мессиджами Кремля, которые Россия использует против Грузии в Женеве и Гааге.

Вице-президент атлантического совета Грузии Бату Кутелия считает, что заявление главнокомандующего страны вредит безопасности Грузии.

«То, что заявляет президент Грузии, помимо того, что один в один совпадает с пропагандистской линией России, вредит безопасности Грузии, не соответствует реальности, является ложью чистой воды, а также подтверждает, что государственная институция, которая до конца унижена, подогнана под узкие политические интересы или конкретный политический заказ»- заявил Бату Кутелия.

Паата Гаприндашвили назвал заявление президента непонятным и вредоносным для интересов страны. Директор «Ассоциации реформ Грузии» заявил, что государственные структуры постоянно должны делать пояснения, и озвучивать реальную позицию страны.

«Зурабишвили сделала очередное, с одной стороны непонятное, с другой стороны вредительское заявление для интересов нашей страны. Президент Зурабишвили не первая, и не последняя в Европе, и за ее пределами, которые не отличаются большим умом. Следовательно, существует практика, чтобы в таком случае обязательно делались соответствующие релевантные заявления, где прозвучит объективная и справедливая позиция нашей страны»- заявил Паата Гаприндашвили.

Основатель «Центра стратегического анализа Грузии» Нодар Харшиладзе отозвался на заявление президента, где Зурабишвили выступила с предложением о пересмотре женевского формата.

«Все то, что она говорит, ложь, не говоря о том, что это вредительство для страны. Женевский формат, над которым нам потребовалась неимоверные усилия, чтобы не оставаться наедине с Россией, включив в формат переговоров американцев и Евросоюз. Что нам дает быть наедине с Россией, мы хорошо видели исходя из договора «Газпрома», когда нам пришлось оформить проигрышный для нас договор»- отметил Нодар Харшиладзе.