Мэрия Тбилиси работает над изменениями, связанными со сдачей зданий в эксплуатацию, заявил Каха Каладзе.

Муниципальная инспекция обязана следить не только за процессом строительства, но и контролировать безопасность при приеме зданий в эксплуатацию, отметил мэр Тбилиси Каха Каладзе.

«В этом направлении у нас есть проблемы, когда была дана возможность гражданам жить в зданиях, которые не были приняты в эксплуатацию. Мы уже работаем над этим вопросом, в ближайшем будущем я собираюсь предоставить полную информацию о тех изменениях и решениях, которые принял муниципалитет», — заявил Каладзе.

В прошлом году вступили в силу новые регуляции строительства в Тбилиси, которые направлены на повышение уровня безопасности населения.

При строительстве зданий в каждом подъезде обязательно должны быть установлены детекторы дыма и система сигнализации, а на каждом этаже — огнетушители. Помимо этого, подъезды и двери квартир должны быть отделаны огнестойким строительным материалом. Такие двери должны будут удерживать пожар минимум 30 минут.

В высотных зданиях в каждом подъезде должно быть по два лифта.

А в домах, высота которых превышает 23 метра, должны быть две лестницы для того, чтобы предоставить жильцам альтернативный выход из здания.

Здания выше 37 метров должны быть обеспечены двумя пожарно-спасательными лифтами, рассчитанными на 1,2 тысячи килограммов каждый. Здания выше 130 метров, помимо пожарно-спасательных лифтов, должны иметь и дополнительную лестницу.

Высотные здания должны выдержать пожар в течение минимум трех часов. Использование внутри легко возгораемых и способствующих распространению огня строительных материалов запрещается.