Промежуточные выборы мэров и депутатов местных законодательных органов (сакребуло) пройдут в Грузии параллельно промежуточным выборам в парламент, которые назначены на 19 мая.Решение об этом было принято на заседании Центральной избирательной комиссии Грузии.

Как сообщила пресс-спикер Анна Микеладзе, ЦИК также определила некоторые процедуры и новые сроки промежуточных выборов мэров и депутатов сакребуло.

«Согласно законодательству, и те, и те выборы должны пройти в мае, однако дата их проведения отличается. Поэтому избирательная администрация определила, а также запланирована, что эти выборы должны пройти точно тогда, когда проводятся промежуточные парламентские выборы, то есть 19 мая», — заявила Микеладзе.

Пресс-спикер ЦИК также отметила, что со среды начались все те законодательные процедуры, а также разрешения и запреты, которые непосредственно связаны с назначением выборов. Также задействованы те статьи, которые связаны с ведением избирательной кампании, использованием бюджетных средств и с запретом на использование должностного или служебного положения во время предвыборной кампании.

«С сегодняшнего дня политические партии или политические группы могут обратиться к председателю ЦИК с целью прохождения регистрации. Последний срок обращения 23 марта», — заявила Микеладзе.

Проведение промежуточных парламентских выборов стало необходимо после того, как Саломе Зурабишвили стала президентом Грузии. Она была депутатом от Мтацминдского мажоритарного округа в Тбилиси.

Что касается регионов, по последним данным, промежуточные выборы мэров пройдут в Зугдиди, Чиатура, Хуло, Зестафони и Марнеули, а выборы отдельных депутатов сакребуло (местные совещательные органы) — в округах Сагареджо, Ахмета, Адигени, Озургети, Чиатура, Ткибули, Цкалтубо и Зестафони.