Патриархия Грузии за то, чтобы священнослужителей, как и прежде, не забирали в армию, но этим не должны злоупотреблять псевдо религиозные организации в своих меркантильных интересах, говорится в заявлении на сайте Патриархии.

Согласно закону «О военной обязанности и военной службе», отсрочку от армии может получить тот, кто является священнослужителем или учится в духовной семинарии.

Председатель парламентского комитета обороны и безопасности Ираклий Сесиашвили предложил сохранить это право только для представителей православной церкви. Религиозные  конфессии меньшинства назвали эту инициативу дискриминацией.

«Освобождение духовных лиц от срочной военной службы – всеобще принятая практика, и мы ее поддерживаем. В государстве также должна быть гарантирована невоенная альтернативная трудовая служба. Вместе с тем должны быть приняты соответствующие меры, чтобы эта практика не применялась псевдорелигиозными юридическими лицами для своих узких меркантильных интересов, что представляет собой религиозную манипуляцию и явную антигосударственную деятельность», — говорится в заявлении.

Альтернативой армии может быть работа в Службе по управлению чрезвычайными ситуациями, а также в невоенизированных трудовых подразделениях. Призывников также распределяют в качестве охранников на стройках гражданских объектов, на предприятиях по производству сельскохозяйственной продукции, в учреждениях коммунального обслуживания и здравоохранения.

Дело в том, что партия «Новый политический центр — Гирчи»,нашла лазейку в законе.

В 2017 году ее лидеры официально зарегистрировали организацию «Христианская, евангелистская, протестантская церковь Грузии — Библейская свобода» для того, чтобы помочь молодым людям законно получить отсрочку от службы в армии. Для этого нужно лишь зарегистрироваться в этой организации в качестве священнослужителя.

За два года от армии удалось освободится при помощи инициативы «Гирчи» 15 тысячам человек.

Призыв на срочную военную службу в Грузии осуществляется дважды в год — в рамках весеннего и осеннего призыва. Весенний призыв начался с 1 февраля и продлится до 29 июня. Всего на срочную службу призовут около 4,5 тысячи молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет. Из них только 1,7 тысячи человек будет служить в Силах обороны. Срок службы составляет 12 месяцев.

Обязательной службе в армии не подлежат: граждане Грузии, которые служили в другой стране; были судимы за тяжкое или особо тяжкое преступление; прошли альтернативную трудовую службу; депутаты парламента; одаренные особым талантом; лица с ограниченными возможностями здоровья; непригодные для службы в армии. От срочной службы также могут отказаться единственные сыновья в семье, один из членов которой погиб за территориальную целостность Грузии или во время прохождения военной службы.