Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что решил оставить пост председателя оппозиционной грузинской партии «Единое национальное движение».

Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

По его словам, такое решение связано с тем, что он не имеет возможности на месте осуществлять партийное руководство.

«В партии необходимо постоянное обновление, поэтому сейчас необходимы новые люди и построение новых принципов управления партией», — сказал он.

Саакашвили подчеркнул, что сейчас председатель правящей партии  «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили делает все, чтобы не впустить его в страну, а другие  лидеры находятся в тюрьме.

«Все это затрудняет работу нашей организации. Поэтому в этой ситуации необходимо избрание нового председателя партии «Единое национальное движение», — заявил политик.

Он добавил, что поддерживает Григола Вашадзе, который хорошо провел президентскую кампанию.

По его словам, в настоящее время ЕНД поддерживают 400 тыс. зарегистрированных активных сторонников, которые должны принять участие в избрании председателя партии.

Сообщается, что в беседе с журналистами лидеры партии позитивно оценили решение Саакашвили.

«Вопрос  обновления партии настал, поэтому в ближайшее время мы проведем съезд партии и изберем нового председателя», — заявил журналистам один из лидеров ЕНД Роман Гоциридзе.

При этом он отметил, что Саакашвили останется лидером партии.

Председатель партии «Национальное движение» будет избран на съезде 24 марта.

Третий президент Грузии Михаил Саакашвили покинул страну незадолго до инаугурации следующего президента Георгия Маргвелашвили в ноябре 2013 года и с тех пор не возвращался на родину.

С 31 августа 2014 года Главная прокуратура Грузии начала процедуру по объявлению Саакашвили в международный розыск. Ему были предъявлены обвинения по четырем уголовным делам. Ранее Саакашвили уже был заочно приговорен к трем годам лишения свободы по делу об убийстве Сандро Гиргвлиани.  28 июня 2018 года Тбилисский городской суд признал экс-президента виновным по делу об избиении в 2005 году депутата парламента Валерия Гелашвили и заочно приговорил к шести годам лишения свободы.

На рассмотрении в Тбилисском городском суде находятся еще два дела — о растрате около $ 5 млн государственных средств на личные нужды и о превышении служебных полномочий в деле о разгоне акции 7 ноября 2007 года.