Загрязнение атмосферного  воздуха является  главной причиной болезней и смертности.

Согласно информации Службы государственного аудита Грузии, аудиторы из 15 стран провели совместный аудит качества атмосферного воздуха.

Основная задача Службы аудита состояла в том что бы определить, осуществляют или нет правительства стран-участников аудита мероприятия для улучшения качества воздуха и соответствовали ли эти действия национальному или международному законодательству.

Отчет основан на индивидуальных исследованиях высших институтов аудита Грузии, Испании, Швейцарии, Голландии, Албании, Болгарии, Эстонии, Венгрии, Израиля, Косово, Македонии, Молдовы, Польши, Румынии и Словакии.

В результате проведения совместного аудита было выявлено, что лучшим примером улучшения качества атмосферного воздуха стала Эстония. Качество воздуха в стране соответствует всем международным стандартам.

Негативными примерами являются Польша и Болгария, чьи дела были переданы в Европейский суд по правам человека.

Властям Грузии дали рекомендации для улучшения экологического положения в стране.

В Грузии основным источником загрязнения воздуха являются выхлопные газы автомобилей. Основной причиной загрязнения воздуха выхлопными газами являются старые транспортные средства, поскольку 91% автопарка в стране больше десяти лет и двигатель сгорания устаревший.

В 2016 году 76% всех транспортных средств в Грузии не смогли пройти техосмотр. Из муниципальных микроавтобусов не прошли проверку 40%, а из муниципальных автобусов — 68%.

Система государственного контроля обязательной проверки автомобилей и механизмы относительно слабы, и требуют дальнейшего усиления. Со стороны министерства окружающей среды необходимы координация и надзор. Стандарты, предусмотренные законом в связи с качеством воздуха, полностью должны соответствовать директивам Евросоюза», — говорится в отчете.

Наиболее остро проблема загрязнения воздуха стоит в Тбилиси.