Традиции и правилам приготовления аджарского блюда под названием «Борано» присвоили статус памятника нематериального культурного наследия Грузии.

В Аджарии существует несколько вариантов борано.

Согласно традиционному рецепту, это высококалорийное блюдо готовят из аджарского сыра члечили и сливочного масла — ингредиенты тушат в глиняной посуде «кеци». Подают борано с хлебом шоти или с кукурузными лепешками мчади. Распространен в Аджарии и вариант борано, представляющий собой омлет с сыром.

Ранее статус нематериального памятника культурного наследия Грузии был присвоен хачапури, аджике, грузинскому застолью, многовековой традиционной технологии выдерживания вина в глиняном сосуде квеври, грузинскому народному медицинскому знанию и традициям его применения, а также всем трем видам грузинской письменности и грузинской борьбе.

Национальное агентство охраны культурного наследия Грузии функционирует в стране согласно конвенции ЮНЕСКО 2003 года об охране нематериального культурного наследия. Присоединившееся к конвенции с 2008 года агентство призвано регистрировать и сохранять, исследовать и популяризировать образцы нематериальной культуры Грузии.