Сакребуло утвердило проект Генерального плана землепользования Тбилиси, который предполагает новую концепцию развития города.

Согласно Генплану, Тбилиси должен будет развиваться по четырем основным концепциям: «Компактный город», «Зеленый город», «Хорошо связанный город» и «Устойчивый город».

Концепция «Компактного города» с одной стороны подразумевает охрану окружающей среды, а с другой — способствует росту экономического благополучия города. Она предполагает максимально эффективное использование территории и является условием для баланса развития жилого сектора, занятости и отдыха.
Планируется сохранение внутренней городской инфраструктуры, городских активов и их развитие.

«Зеленый город» — это единая концепция улучшения охраны окружающей среды и условий отдыха, которая рассматривает зеленые зоны Тбилиси как единую систему.

Концепция «Хорошо связанного города» ставит перед собой цель создания комфортного и быстрого передвижения с одной точки города в другую.

Концепция «Устойчивого города» предполагает готовность города к таким стрессовым ситуациям, как землетрясения и оползни. Кроме того, город должен быть готов к решению проблем безработицы, загрязнения воздуха, устаревшей инфраструктуры, неадекватных транспортных систем, инфраструктурных проблем.

Одним из стратегических направлений является развитие жилого фонда. Приоритетным станет не только освоение внутренних территорий города, но и повышение их вместимости за счет перепланировки и обновления.

Планируется создание муниципального жилищного фонда для временного заселения людей во время чрезвычайных ситуаций и других случаев.

Генплан также предусматривает новую схему развития общественного транспорта. Он будет разделен на транзитный, районный и локальный.
Функцией транзитного общественного транспорта (метро и автобусы) будет быстрая и эффективная связь между отдаленными точками города и обеспечение мобильности передвижения по городу.

Задачей районного общественного транспорта будет транспортировка пассажиров внутри района и между соседними районами на средние расстояния, а также обеспечение доступа к транзитному общественному транспорту.

Задачей локального общественного транспорта будет перевоз пассажиров на короткие расстояния, в места со сложным рельефом и с ареалом низкой потребностью в транспорте, а также обеспечение доступа к районному или транзитному общественному транспорту.

Планируется также развитие канатных дорог и обеспечение безопасного велосипедного движения в городе.

Мэрия намерена сделать более доступными в плане транспорта туристические, пешеходные и рекреационные зоны и прилегающие к ним территории.

Одним из приоритетов, согласно Генплану, является озеленение Тбилиси. Планируется развитие природных ресурсов и снижение вредного воздействия на окружающую среду.

Акцент будет сделан на развитии пешеходных зон и велосипедных дорожек вдоль берегов реки Мтквари (Кура), а также на развитии буферных зеленых зон вокруг города, восстановлении зеленных насаждений на деградирующих территориях.

Также Генпланом предусмотрено создание новых рекреационных зон. К примеру, на месте ущелья посреди района Згвис убани (ТЭВЗ), появится парк площадью 40 гектаров.

Парки также создадут в районах Вазисубани и Дигоми, на территории жилого комплекса «Дирси», у берега Мтквари.

В районе Варкетили, на окраине Тбилиси, начнется снос хрущевок, а строительство на территориях бывшего академгородка, на улицах Хилиани и Долидзе (район Сабуртало) и в районе Диди Дигоми окажется под особым контролем городских властей.

Так же планируется перенос или облагораживание территории самого крупного в Тбилиси рынка стройматериалов — Элиава.