Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Беларусь в Грузии Михаил Мятликов

Сегодня в посольстве Республики Беларусь в Грузии состоялась встреча с представителями грузинских СМИ, посвященная 25-летие Конституции Республики.

Действующая Конституция Республики Беларусь была принята 15 марта 1994 года на 13-й сессии Верховного Совета Республики Беларусь 12-го созыва и является первой в истории суверенной республики и пятой по счету Конституцией Беларуси, действовавшей после Октябрьской революции 1917 года.

Около двух часов продолжалась ознакомительная встреча Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Беларусь в Грузии Михаила Мятликова с представителями грузинских СМИ.

Михаил Мятликов рассказал о том, как развивается сотрудничество двух стран в разных сферах и представил конкретные примеры.

В ходе беседы посол  ответил на вопросы журналистов, которые касались того, как развивается сотрудничество двух стран в различных направлениях.

В 2018 году белорусско-грузинское сотрудничество активно развивалось по всем направлениям: в политической, торгово-экономической, гуманитарной, парламентской, межрегиональной и других сферах.

Главным событием в двусторонних отношениях стал второй официальный визит в Грузию Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, который состоялся 22-23 марта 2018 года.

Проведенные в рамках визита встречи и переговоры в очередной раз подтвердили, что у Беларуси и Грузии есть взаимный интерес и стремление углублять двустороннее взаимодействие.

Интенсивно развивалось сотрудничество между правительствами. В течение 2018 года Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Михаил Русый трижды посетил Грузию с рабочими визитами, в том числе принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 100-летию провозглашения Первой Грузинской Демократической Республики.

Заметно возросла частота общения по парламентской линии. Заместитель Председателя Верхней палаты Парламента Беларуси Марианна Щеткина приняла участие в церемонии инаугурации избранного Президента Грузии Саломе Зурабишвили.

В сентябре 2018 г. состоялся визит в Грузию парламентской группы дружбы. Руководитель парламентского комитета по международным связям Валерий Воронецкий выступил в качестве спикера на 15-й международной конференции «Европейский путь Грузии», которая состоялась в июне 2018 г. в г.Батуми.

Белорусские и грузинские парламентарии активно взаимодействуют на площадках международных организаций (ОБСЕ, ПАСЕ, ЕВРОНЕСТ и др).

Приятно отметить, что в кабельной сети «Силкнет» с декабря 2018 года транслируется белорусский телеканал «Беларусь 24». Граждане Грузии могут больше узнать о Республике Беларусь и ее развитии на современном этапе.

Большое внимание уделяется развитию торгово-экономического сотрудничества. В январе 2018 года в г.Минске прошло заседание Межправительственной Белорусско-Грузинской комиссии по экономическому сотрудничеству. Очередная встреча в рамках Межправкомиссии состоится в г.Тбилиси 21 марта 2019 г.

В 2018 году внешняя торговля товарами и услугами между Республикой Беларусь и Грузией составила 113,2 млн. долларов и увеличилась на 1,1 процента к предыдущему году. Для сравнения, в 2015 году товарооборот составлял около 45 млн.долларов. За три года торговый оборот вырос в 2,5 раза.

В 2018 году в Грузию экспортировались молоко и молочная продукция, нити синтетические, лекарственные средства, мебель, зерноуборочные комбайны, мясо и мясопродукты и др.

Импортировались из Грузии минеральная вода ,крепкие спиртные напитки, виноградные вина , нефтепродукты, орехи.

Популярность белорусских продуктов питания в Грузии ежегодно растет. На сегодняшний день в Тбилиси открыто уже 10 специализированных магазинов по продаже исключительно белорусской продукции. Действует три сети – «Белорусский», «Белмарк», «Белорусские прысмаки».

Практическую реализацию получили договоренности о сотрудничестве в промышленной кооперации. В марте 2018 г. на базе Грузинского технического университета открыто сборочное производство белорусских лифтов ОАО «Могилевлифтмаш». Практически готово к открытию сборочное производство тракторов малой мощности в г.Батуми.

Беларусь оказывает содействие в продвижении грузинских продуктов на белорусском рынке. В 2018 году АО «Партнерский фонд» (Грузия) в г.Минске учреждена компания ООО «Грузинские Натуральные Продукты». Ведется работа по открытию в 2019 году в г.Минске торгового центра компании «АгроХаб», а также по фасовке грузинского чая в Беларуси.

Приоритетными направлениями сотрудничества с Грузией в торгово-экономической сфере на ближайшие годы является развитие промышленной кооперации, поставки белорусского продовольствия, сельскохозяйственной, автомобильной, пассажирской и карьерной техники, продукции деревообработки, лекарств, развитие сотрудничества в сфере транспорта и логистики.

Для дальнейшего укрепления торгово-экономического сотрудничества в марте 2019 года в Грузии запланировано проведения ряда крупных мероприятий.

20-21 марта состоится визит в Грузию Заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Михаила Русого и большой правительственной делегации, а также проведение 5-го заседания Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

20-23 марта 2019 года в выставочном центре «Экспо Джорджиа» будет организована масштабная многоотраслевая выставка белорусской продукции «Made in Belarus».

В рамках выставки можно будет ознакомиться с несколькими сотнями брендов продукции белорусского производства – как новых для рынка Грузии, так и уже полюбившихся грузинским потребителям.

Будет также действовать ярмарка по продаже белорусских товаров, на которой можно продегустировать и приобрести широкую гамму белорусской продовольственной продукции.

Активно развивались контакты в гуманитарной сфере. В 2018 году успешно проведены в г.Минске Дни культуры Грузии.

Растет популярность проводимого на ежегодной основе в г.Минске праздника грузинской культуры «Тбилисоба», который стал неотъемлемой частью культурной жизни белорусской столицы. В 2018 году «Тбилисоба» в Минске посетила большая делегация мэрии г.Тбилиси во главе с Кахой Каладзе. По имеющимся данным, на праздник прошло около 100 тыс. белорусов. В марте 2018 года делегация г.Минска во главе с мэром посетила Тбилиси и провела Дни Минска в грузинской столице.

Плодотворно развивается межрегиональное сотрудничество. Между городами и регионами Беларуси и Грузии подписано 15 соглашений: между Минской областью и регионом Кахетия, Могилевской областью и Автономной Республикой Аджария, Гомельской областью и регионом Имеретия, городами Минском и Тбилиси, Брестом и Батуми, Могилевом и Батуми, Полоцком и Цхалтубо, Гомелем и Кутаиси, Бобруйском и Батуми, Бобруйском и Кобулети, Жодино и Рустави, Глубокским районом и Телавским муниципалитетом, Светлогорским районом и Мцхетским муниципалитетом, Клецким районом и Телавским муниципалитетом, Россонским районом и Ланчхутским муниципалитетом.

Ежегодно растет количество белорусов приезжающих на отдых в Грузию. Если в 2010 году Грузию посетило 5 тысяч белорусских туристов, то в 2018 году эта цифра достигла 65 тыс. человек.

Нынешний 2019 год проходит под знаковой датой для Беларуси и Грузии – 25 лет установления дипломатических отношений (6 января).

За четверть века удалось не только сохранить, но и приумножить традиции дружбы между народами Беларуси и Грузии.

В 2019 году отмечается еще одна важная дата – 75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

С 21 по 30 июня 2019 года в г.Минске пройдет масштабное спортивное событие – II Европейские игры, в которых примут участие более 4000 спортсменов из 50 стран, в том числе из Грузии.

Посольство Беларуси в Грузии продолжит работать над углублением белорусско-грузинского сотрудничества по различным направлениям и будет способствовать укреплению торгово-экономических, политических, гуманитарных связей между двумя странами. 2019 год будет насыщен в двусторонних отношениях между Республикой Беларусь и Грузией.

В прошлом году глава дипмиссии пообещал организовать в ближайшее время пресс-тур для грузинских СМИ в Беларусь.

«Эту идею я надеюсь я претворю, самое лучшее, когда грузинские журналисты приедут в мою страну, своими глазами увидят, как живут жители Беларуси, как они работают и как отдыхают. Поэтому думаю, мы вместе осуществим эту идею и организуем такой пресс-тур в Республику Беларусь», — заявил Михаил Мятликов.

Сегодня Республика Беларусь приглашает грузинских журналистов на XIV Белорусский международный медиафорум ”Партнерство во имя будущего: журналистика и социальная защита общества“

23 – 24 мая 2019 г. в г.Бресте состоится XIV Белорусский международный медиафорум ”Партнерство во имя будущего: журналистика и социальная защита общества“.

Расходы по участию в Форуме представителей от Грузии – проезд за свой счет, проживание и питание – за счет организаторов.

Зарубежным участникам будет обеспечен перевод на английский язык в ходе пленарного заседания и панельных дискуссий.

В случае заинтересованности просим до 22 марта 2019 г.связаться с советником Посольства Республики Белраусь в Грузии Олегом Гороховиком. Тел. +995 599 19 65 58, эл.почта georgia@mfa.gov.by