Премьер-министром Грузии Мамукой Бахтадзе  встртился с министром иностранных дел Японии Таро Коно и депутатом палаты представителей Японии, главой парламентской группы грузино-японской дружбы Итиро Аисава , говорится в сообщении на сайте правительства.

«Во время моего визита в Тбилиси с премьер-министром Бахтадзе у нас состоялась прекрасная беседа, и я надеюсь, что визит премьер-министра Грузии в Японию также будет плодотворным. Мы ценим приезд его превосходительства в нашу страну. Мы ожидаем последующее усиление наших двусторонних отношений», — сказал министр Коно.

«Для нас – Японии и Грузии – самыми важными являются отношения между народами. Хорошие отношения между нашими народами я считаю прекрасным предусловием для усиления как политического, так и экономического сотрудничества. Я также пожелал бы, чтобы мы видели много японских друзей в Грузии и между нашими народами было установлено больше бизнес-связей», — сказал Бахтадзе.

С депутатом Аисава глава правительства Грузии обсудили потенциал углубления торгово-экономических отношений между странами. Член палаты представителей Японии заинтересовался традиционным грузинским методом изготовления вина в квеври.

Параллельно визиту Бахтадзе в Японию 15 марта там откроется выставка под названием «Грузия — родина вина», которая продлится до 7 мая. Экспозиция объединит в себе уникальные археологические экспонаты и современные технологии. На открытии мероприятия выступит грузинский вокально-инструментальный ансамбль «Басиани».

Япония и Грузия установили дипломатические отношения в августе 1992 года. Стороны активно сотрудничают в политической, торгово-экономической, инвестиционной, инфраструктурной и аграрной сферах.

Внешнеторговый оборот между Грузией и Японией в 2018 году составил около 91 миллионов долларов, что на 37,8% меньше, чем в 2017 году. Это было связано с сокращением импорта из Японии. Тем временем экспорт в эту страну грузинской продукции вырос на 54,8% и составил 11,4 миллиона долларов.