Согласно представленному Конгрессу проекта бюджета на 2020 год администрацией Дональда Трампа, 100 млн. долларов выделено на «Международную программу военного образования и подготовки» (IMET). 26,4 миллиона долларов из этой суммы должны быть потрачены на европейские и евразийские страны, включая Грузию, которая упоминается в документе как «главный стратегический партнер США».

«Международная программа военного образования и подготовки» укрепит Европу как в направлении региональной безопасности, так и улучшит совместимость вооруженных сил США, НАТО и Европы. Также страны-участницы программы будут помогать в преодолении российской агрессии. Приоритетными получателями этой помощи являются главные стратегические партнеры США: Болгария, Грузия, Польша, Румыния, Турция и Украина », — говорится в документе.

Согласно проекту бюджета, 75 миллионов долларов выделено на «программу финансирования иностранных вооруженных сил» (FMF) в Европе и Евразии. Часть этой суммы должна быть потрачена на помощь приграничным странам России, в том числе Грузии.

В проекте бюджета 2020 года, составленном правительством США, «для преодоления злонамеренного влияния России», также выделено 308 миллионов долларов на укрепление безопасности стран на восточных и южных границах Европы. Как говорится в документе, это предусматривает поддержку интеграции союзников США в западные институты.

В опубликованном Государственным департаментом США документе, путем финансирования разных программ, планируется выделить 661 млн. долларов США на «преодоление  злонамеренного  влияния России».