Контракт рассчитан до конца 2020 года.

Власти Грузии заявили, что продлили контракт с «Газпром экспорт» о транзите российского газа в Армению, а также о покупке газа до конца 2020 года «на улучшенных условиях». Прежний двухлетний контракт истек в конце прошлого года, он предусматривал транзит до 2,2 млрд кубометров в год и возможность покупки газа грузинскими компаниями по $185 за 1 тыс. кубометров. Однако до сих пор Грузия российский газ почти не покупала, предпочитая получать его через Азербайджан.

Контракт между Грузией и «Газпром экспорт» на транзит газа в Армению продлен до конца 2020 года, заявила журналистам замминистра экономики Грузии Натия Турнава. Также продлен контракт на покупку грузинскими компаниями российского газа.

«Мы добились улучшения коммерческих условий по обеим позициям: транзитная плата была увеличена, а цена на российский газ снижена.»— заявила госпожа Турнава.

Прежний контракт предусматривал транзит в объеме 2–2,2 млрд кубометров, а также возможность покупки газа у «Газпрома» по $185 за 1 тыс. кубометров. В 2018 году «Газпром» поставил в Армению 1,94 млрд кубометров.

Грузия практически полностью обеспечивает свои потребности за счет азербайджанского газа. Однако в последние годы, на фоне некоторого снижения добычи в Азербайджане и быстрого роста потребления в Грузии поставки азербайджанского газа не могли закрыть пиковые потребности по время отопительного сезона, из-за чего грузинские компании вернулись к закупкам газа у «Газпрома». Однако пока эти покупки очень невелики. В 2017 году, когда Грузия еще частично получала плату за транзит в Армению природным газом, поставки из России составили около 0,135 млрд кубометров (для сравнения, потребление Грузии — около 2,5 млрд кубометров). В 2018 году, по данным “Ъ”, поставки газа осуществлялись в ничтожных объемах.

В последние два года рост потребления в Грузии в существенной степени покрывается именно российским по происхождению газом, но Грузия получает его через Азербайджан. Азербайджанская SOCAR в прошлом году нарастила закупки у «Газпрома» до 1 млрд кубометров (предельный уровень по контракту) с 0,35 млрд кубометров в 2017 году. Баку хотел продлить контракт и на 2019 год, но об итогах переговоров не сообщалось. Власти Азербайджана рассчитывают, что с 2020 года рост добычи на новом месторождении «Шах Дениз-2» сможет покрыть как рост потребления в регионе, так и обязательства по поставке 16 млрд кубометров в Турцию и южную Европу.