Согласно репортажу в «Субботнем Курьере», есть предположение, что сын одного из богатейших депутатов «Грузинской мечты» Шоты Шалелашвили, хранил в «Банке Карту» деньги, украденные из американского банка.

«Национальное движение» требует от правоохранительных ведомств изучить предположительную схему отмывания денег.

Депутат сакребуло Тбилиси Леван Хабеишвили заявляет, что необходимо немедленно установить, как были связаны депутат правящей команды Шота Шалелашвили и его сын Гарри Шалон с «Карту банком».

Речь идет о схеме, по которой деньги, украденные из американского банка, сын депутата хранил  в «Банке Карту».

Прокуратура США арестовала счета сына депутата, объявленного в розыск, но до того Гари Шалон успел купить у «Банка Карту» многомиллионное состояние. Именно поэтому оппозиция предполагает, что имела место классическая  схема отмывания денег.

Леван Хабеишвили обратился в прокуратуру, и внес заявление в «Банк Карту». Хабеишвили требует от «Банка Карту» ответа на вопрос, была ли у них информация о том, что Гари Шалон был в розыске в США.

«Мы имеем дело с классическим отмыванием денег. Соответственно банк должен публично дать ответ, был ли в курсе, когда осуществлял эти транзакции, что в США на этого конкретного человека было объявлено уголовное преследование, и принял ли участие в отмывании десятков миллионов лари.

Мы призываем следственные ведомства срочно начать расследование, мы имеем дело с уголовным преступлением, и дело касается отмывания десятков миллионов лари»- заявил Леван Хабеишвили.

По словам Хабеишвили, если в «Банке Карту» заявят, что они не были информированы о том, что Шалелашвили был объявлен в розыск, тогда возникнет следующий вопрос: «Карту» должен пояснить, после задержания Гари Шалелашвили сообщил ли он Национальному банку, что Гари Шалон осуществил данную транзакцию в подозрительный период, и купил в Кобулети земельный участок за 6 миллионов.

В 2014 году Шалелашвили почти за 6 миллионов долларов купили у «Банка Карту» землю и гостиницу. После того, как Гари Шалелашвили задержали по обвинению в краже сотни миллионов долларов, он подарил эту недвижимость матери.

Существует подозрение, что семья депутата «Грузинской мечты» отмывала деньги с помощью банка Бидзины Иванишвили, а потом перепрятала купленное имущество.