В Грузии усиливают правила организации и проведения школьных экскурсий. Изменения предусмотрены Кодексом прав ребенка, проект которого в настоящее время обсуждает парламент Грузии. Документ должен быть задействован не позднее июня 2020 года.

Организацию экскурсий регулирует 66-я статья кодекса, которая состоит из восьми пунктов. В ней описаны меры безопасности не только во время транспортировки групп, но и при участии школьников в любом общественном мероприятии. В соответствии с кодексом, школа обязана будет предоставить ребенку и его законному представителю полную информацию о целях экскурсии, запланированных активностях, а также правах и обязанностях сторон. О месте, в которое детей везут на экскурсию, школьная администрация заранее должна уведомить полицию и службу скорой медицинской помощи.

Арендовать транспорт для экскурсий школа должна будет только на основании письменного соглашения. Кроме того, организаторы из школ обязаны будут запросить информацию о профессиональном опыте водителя и исправности транспортного средства.

У преподавателя, который отвечает за безопасность детей во время экскурсии, должен быт как минимум один сопровождающий – совершеннолетний человек, который прошел курс первой медицинской помощи. Сопровождающим может быть родитель, школьный пристав или школьный врач.

Контроль за соблюдением этих правил будет осуществлять муниципальная служба защиты и поддержки детей. Ведомство создадут после задействования кодекса.

В случае нарушения положений кодекса, предусмотрена административная ответственность.