Международный день борьбы за права женщин, более известный как Международный женский день, отмечается 8 марта более чем в трёх десятках стран, в том числе и в Грузии.

Международный женский день (International Women’s Day) — всемирный день женщин, в который  отмечаются достижения женщин в политической, экономической и социальной областях, празднуется прошлое, настоящее и будущее женщин планеты.

Современное празднование Женского дня уже не имеет цели утверждения равенства, а считается днем весны, женской красоты, нежности, душевной мудрости и внимания к женщине, вне зависимости от её статуса и возраста.

Праздник отмечается Организацией Объединенных Наций, а в некоторых странах — этот день является национальным праздником.

В 1910 году в Копенгагене состоялась 2-я Международная конференция работающих женщин (second International Conference of Working Women). Лидер женской группы социал-демократической партии Германии Клара Цеткин (Clara Zetkin) выдвинула идею празднования Международного женского дня. Она предложила, чтобы Женский день отмечался ежегодно в каждой стране в один и тот же день. Целью этого праздника Цеткин назвала борьбу женщин за свои права. Интересно, что идея проведения Международного женского дня впервые возникла именно в начале 20 века, когда промышленно развитый мир переживал период экспансии и потрясений, демографического бума и зарождения радикальных идеологий.

Хотя существует мнение, что первый в истории «марш пустых кастрюль» текстильщиц Нью-Йорка, прошедший 8 марта 1857 года, стал одной из предпосылок празднования Международного женского дня.

Официальный статус «Международного женского дня» этот праздник приобрёл по решению ООН в 1975 году, и с тех пор он отмечается ООН ежегодно как Международный день борьбы за права женщин и международный мир и каждый год посвящён определённой теме. В этот день женщины всех континентов, нередко разделённые национальными границами или этническими, языковыми, культурными, экономическими и политическими различиями, имеют возможность собраться вместе и вспомнить о традиции, которая олицетворяет собой, по крайней мере, несколько десятилетий борьбы за равенство, справедливость, мир и развитие.

На данный момент главным популяризатором даты является ООН.

Каждый год Организация Объединенных Наций выбирает главную на сегодняшний день тему, на которую будут направлены все усилия. Ну а в минувшем году ООН отнесся к своему начинанию исключительно творчески, так как новым лейтмотивом стало вдохновение, то есть предполагалось, что для любого мужчины женщина является истинным источником всех его творческих подъемов.
Кстати, символ женского праздника — фиолетовая лента.

Женщин в Грузии поздравляют в марте дважды: 3 марта и 8 марта. День матери, отмечаемый 3 марта, был введен первым президентом страны Звиадом Гамсахурдиа по инициативе и при активном содействии его супруги.

Этот праздник был учрежден в противовес Международному женскому дню, ассоциировавшемуся в Грузии с советским прошлым.

При правлении Гамсахурдиа и несколько лет после прихода к власти Эдуарда Шеварднадзе 8 Марта в Грузии официально не отмечался. Этот день не был ни выходным, ни праздничным. Это был обычный рабочий день. Но мужская половина населения не изменяла укоренившейся традиции и продолжала поздравлять с 8 марта матерей, жен, дочерей и подруг.

Последние несколько лет 8 Марта вновь занимает свое место в календаре праздничных дней Грузии и официально является выходным.

И все же, в первую очередь, в современном обществе Международный женский день — это праздник весны и внимания к женщине, когда представители сильной половины человечества могут еще раз порадовать своих любимых и родных женщин подарками и заботой.