Саломе Зурабишвили прибыла в Литву с официальным визитом-сообщает пресс-служба администрации президента Грузии.

Вечером 6 марта в аэропорту Вильнюса Зурабишвили встречал министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. Позже в своем твиттере министр опубликовал фото из аэропорта и на грузинском языке поприветствовав Зурабишвили.

«Добро пожаловать в Вильнюс, госпожа президент. Между народами Литвы и Грузии существует особая связь. Мы твердо поддерживаем Грузию на ее европейском и евроатлантическом пути», — написал Линкявичюс.

Как отмечают в пресс-службе Зурабишвили, усиление поддержки процесса европейской и евроатлантической интеграции Грузии и мобилизация партнеров в этом направлении – главные цели визита президента в Литву.

Посол Грузии в Литве Хатуна Салуквадзе отметила тот факт, что один из первых официальных зарубежных визитов президента Грузии состоялся в Вильнюс. По ее словам, это свидетельствует о беспрецедентно высоком уровне отношений между двумя государствами.

«На встречах президента речь зайдет о всех стратегических направлениях. Литва является нашим стратегическим партнером, и у нас есть взаимная поддержка по всем актуальным направлениям. В ходе встречи двух президентов речь зайдет о последующем углублении процесса европейской и евроатлантической интеграции Грузии… Конечно же, на встрече президентов разговор также коснется российско-грузинского конфликта и ситуации в оккупированных регионах», — сказала Салуквадзе в интервью Общественному телевидению.

В состав делегации во главе с Зурабишвили входят министр обороны Грузии Леван Изория, заместитель министра иностранных дел Лаша Дарсалия, руководитель группы дружбы с литовским парламентом, депутат парламента Бека Одишария, заместитель главы администрации президента Кетеван Махарашвили.

Известно, что в рамках визита министр обороны Литвы Раймундас Кароблис и его грузинский коллега подпишут декларацию о кибербезопасности.

«С Литвой у нас очень активное сотрудничество в сферах обороны и безопасности. Кибербезопасность представляет один из важнейших компонентов. Документ, который подпишут министры обороны Грузии и Литвы, предусматривает еще большую активизацию сотрудничества в направлении кибербезопасности, идентификации существующих общих вызовов и опасностей, еще большую активизацию совместной позиции для их нейтрализации», сказала Салуквадзе.

Сегодня во дворце президента Литвы в Вильнюсе прошла официальная церемония встречи президента Грузии,были исполнены гимны Грузии и Литвы. Зурабишвили сделала запись в памятной книге. Президенты обменялись подарками.

Грузия и Литва установили дипломатические отношения 16 сентября 1994 года. Страны сотрудничают в сферах экономики, культуры, образования, сельского хозяйства, здравоохранения.

В мае 2018 года в грузинский язык официально ввели новое название Литвы – Лиетува (Lietuva). Решение называть Литву по-новому представляет собой ответный жест со стороны департамента государственного языка Грузии на то, что с 3 мая этого года в литовский язык внедрено аутентичное название Грузии – Сакартвело (Sakartvelo). Литва стала первой страной, которая стала использовать название «Сакартвело» в отношении Грузии.

В рамках официального визита, Саломе Зурабишвили  встретится с премьер-министром Саулюсом Сквернялисом и председателем литовского Сейма  Викторасом Пранцкетисом.

Визит президента Грузии в Литву завершится 8 марта.