Саломе Зурабишвили является первой женщиной президентом Грузии и последним избранным президентом страны.

Саломе Зурабишвили 6 марта предстала перед парламентом Грузии с традиционным президентским отчетом, но слушать главу государства представители парламентской оппозиции не стали.

На заседание не явились члены фракции «Национальное движение», а вслед за ними зал заседаний в знак протеста покинули депутаты от «Европейской Грузии».

Как пояснила журналистам член «Национального движения» Саломе Самадашвили, нынешний президент не обладает мандатом легитимного демократически избранного президента, поэтому слушать ее выступление они не собираются.

«Выборы Саломе Зурабишвили не были проведены по демократическим стандартам, что подтверждает и заключение миссии ОБСЕ. Президентские выборы были проведены путем насилия против граждан и бизнеса и подкупа населения. Поэтому мы не считаем эти выборы легитимными. Выражая свой протест, мы направляем наше послание мировому сообществу, что демократии Грузии угрожает огромная опасность. Назначенного Бидзиной Иванишвили должно слушать большинство Бидзины Иванишвили, а не демократическая оппозиция», — подчеркнула депутат.

Аналогичным образом объяснили свой бойкот члены «Европейской Грузии», которые до конца 2016 года также состояли в рядах «Национального движения» и отделились от основной партии после парламентских выборов.

«Из-за того, что при проведении президентских выборов правительство Бидзины Иванишвили обратилось к массовым, циничным подкупам избирателей, насилию и помощи криминального мира; из-за того, что за это никто не был наказан даже тогда, когда доказательства были налицо; из-за того, что перед вторым туром правительство Иванишвили выдвинуло пропутинские силы и начало кампанию запугивания, чем нанесло оскорбление нашим избирателям и ущерб международному авторитету страны; из-за того, что Саломе Зурабишвили попала на этот пост именно в результате всех этих процессов и сама стала символом всего этого, «Европейская Грузия», пользуясь своим правом бойкота, присутствовать на заседании не будет», — заявил один из лидеров партии Гига Бокерия. После этого и бывшие соратники экс-президента Саакашвили покинули зал.

Президенту Грузии пришлось читать пространный отчет в присутствии депутатов парламентского большинства и «Альянса патриотов».

Саломе Зурабишвили особое внимание в ходе своего первого выступления в парламенте в ранге президента Грузии уделила важности развития регионов.

«Развитие регионов является краеугольным камнем будущего страны. Я считаю, что визиты президента в регионы должны быть не менее частыми и результативными, чем зарубежные визиты. Принесение клятвы в Телави подчеркнуло это. Я побывала в Зугдиди и Кутаиси. На первом этапе я планирую поехать в Квемо Картли, Самцхе-Джавахети и Гурию», — сказала Зурабишвили.

Среди главных проблем, которые особенно ощущаются в регионах, она назвала безработицу и острые социальные проблемы.

При этом она отметила важность развития сельского хозяйства и бизнеса в регионах.

«Наряду с особым и растущим потенциалом виноделия развиваются другие отрасли сельского хозяйства. Малые и средние предприниматели показывают пример успеха. Им, используя государственные программы и разное государственное финансирование, удается завоевывать грузинский рынок и иногда уже доступные нам зарубежные рынки», — заявила Зурабишвили.

Перспективы в этом направлении у Грузии, как отметила президент, есть.

«Открытые торговые пространства за рубежом и развитие транспортной сети дадут большие возможности, если повысится качество грузинской продукции и уровень рекламы. Я также хочу особо подчеркнуть деятельность женщин – фермеров, которые уже заняли свое место в грузинской экономике, и которым нужно больше поддержки», — сказала Зурабишвили.

Президент также подчеркнула важность, наряду с осуществлением масштабных инфраструктурных проектов, использование всего потенциала Грузии для развития разных направлений туризма — медицинского, бальнеологического, горного, религиозного и археологического туризма.

Развитие регионов и децентрализация власти является одним из приоритетов правительства Грузии.

Проживающим за рубежом выходцам из Грузии все еще сложно получать грузинское гражданство, что необходимо исправить, заявила Саломе Зурабишвили.

В сентябре 2017 года парламент Грузии принял поправки в Конституцию, согласно которым введен запрет на лишение грузинского гражданства в случае получения паспорта другой страны. Поправки должны были вступить в силу после президентских выборов в октябре 2018 года, но в апреле парламент решил ускорить процедуру.

«Для эмигрантов, особенно для поколения, рожденного за рубежом, статус гражданина важен для сохранения связи с родиной. К сожалению, должна отметить, что конституционные изменения в связи с двойным гражданством на практике еще не так упростили процедуру, как этого ожидали. Сейчас мы сотрудничаем с министерством юстиции для того, чтобы исходя из практики еще более упростить процедуры восстановления и сохранения гражданства», — сказала Зурабишвили.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили озвучила  ряд инициатив, среди которых создание исследовательского центра картвелологии и в целом кавказоведения.

«У нас многие годы был главный центр исследования картвелологии и кавказоведения. Сюда приезжали желающие получить профессию картвелолога, тут мы растили наших сильнейших ученых. Помимо языкознания и картвелологии этот центр должен будет проводить интердисциплинарные исследования о Грузии и Кавказе. Это даст нам возможность предоставить международному сообществу полноценную информацию о Грузии и регионе», — сказала Зурабишвили.

Она подчеркнула, что без большого желания и поддержки государства такому центру не суждено будет существовать в Грузии.

Зурабишвили также отметила важность изучения археологами древней исторической области на западе современной Грузии. Колхидское царство существовало на этой территории уже в VI-II веках до нашей эры.

«Колхида, которая с древних времен связывала нас с Европой, может стать нашей визитной карточкой в Европе», — заявила президент.

«Я объявила о поддержке в виде патронажа грузино-польской археологической экспедиции, целью которой является исследование культуры древней Колхиды в Кутаиси. Также я предложила немецкой стороне основать у нас филиал немецкого археологического института, что будет способствовать исследованию культурного ландшафта древней колхидской культуры Кутаиси и после представлению в ЮНЕСКО», — отметила Зурабишвили.

Она также подчеркнула, что в стране с таким богатым археологическим наследием, как Грузия, профессия археолога должна стать более привлекательной.

«В то время, как многие археологические очаги стали недоступными из-за войн и разрушений в мире, Грузия может получить уникальную роль», — сказала Зурабишвили.

Не оставила Зурабишвили без внимания и сферу туризма. Она предложила переделать бывшее здание парламента в Кутаиси под конференционный зал международного значения.

«Это будет самый правильный путь для трудоустройства местного населения. Инфраструктура Кутаиси — аэропорт, железная дорога и автомагистараль удовлетворяют всем необходимым требованиям центра. А гостиничная сеть Цхалтубо, естественно, присоединится к новому комплексу и станет привлекательной для инвесторов», — отметила Зурабишвили.

Еще одной инициативой президента Грузии является укрепление отношений с диаспорой.

«Я считаю необходимым, чтобы у диаспоры был свой представитель в парламенте, защитник ее интересов. Такая практика есть во всех странах Европы, где есть многочисленная диаспора. Мы должны обсудить, как перенять этот опыт. Также желательно основать «Дом эмигрантов» по принципу одного окна, чтобы приехавшие соотечественники получили доступ ко всей необходимой информации», — сказала Зурабишвили.

Президент также отметила важность примирения в обществе, чтобы вокруг не было столько ненависти и клеветы. Ранее она предложила принять закон, запрещающий клевету и оскорбления в СМИ и соцсетях.

«В нашей стране, и не только, поляризация стала крайне выраженной, и насильственная среда проникает в жизнь каждого человека. Общество ждет, когда ситуация успокоится. Ему нужно спокойствие и примирение. Это будет невозможно, если мы не заключим в цивилизованные рамки процессы, развивающиеся в информационных и социальных сетях. Поток дезинформации, клеветы, языка ненависти и кадров личной жизни должен остановиться», — сказала Зурабишвили.

С инициативой  присоединения Государственной комиссии по помилованию к  министерству юстиции выступила Саломе Зурабишвили. По ее словам, комиссия должна быть частью министерства юстиции, но окончательное слово все-таки будет за ней.

Зурабишвили выступила за очень строгий подход к помилованию заключенных, чтобы минимизировать риски отрицательных последствий для общества.

Если министерство юстиции Грузии согласится принять к себе комиссию по помилованию заключенных, понадобятся законодательные поправки.

Помилование осужденных является эксклюзивным правом президента. Дела сначала рассматривает Государственная комиссия по помилованию, а окончательное решение принимает президент Грузии. На данном этапе деятельность этой комиссии приостановлена, так как она не была укомплектована после смены президента.

По закону, право на помилование имеют лица, которые отбыли не менее половины срока в случае осуждения по двум и более статьям и при сроке наказания более 5 лет, а также те, кто отбыл не менее 1/3 срока – при осуждении по одной статье на срок менее 5 лет.

Отсутствие парламентской оппозиции при выступлении в парламенте президента Грузии, Саломе Зурабишвили сочла оскорблением одного из государственных символов.

«Сожалею, что сегодня места оппозиции в этом зале пусты, когда выступает президент страны. Это оскорбление одного из государственных символов. Нас смотрит народ, и я обращаюсь к ним — за этими пустыми местами в парламенте наши граждане, которые не менее дороги мне, чем все остальные», — сказала С.Зурабишвили