В грузинскую делегацию, которой руководит премьер-министр Мамука Бахтадзе, вошли министр иностранных дел Давид Залкалиани, министр юстиции Тея Цулукиани и государственный министр по вопросам примирения и гражданского равенства Кетеван Цихелашвили.

По информации пресс-службы премьер-министра, на заседании совета грузинская сторона представила «Дорожную карту интеграции в Европейский Союз», которая служит консолидации прогресса, достигнутого в рамках интеграции в ЕС, позволяет Грузии сделать дальнейшие шаги за пределами Соглашения об ассоциации для более глубокой и всеобъемлющей, в том числе и секторной интеграции с Евросоюзом.

После заседания совета прошла совместная пресс-конференция премьер-министра Грузии Мамуки Бахтадзе и верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини.

«У нас состоялась очень плодотворная встреча, и мы смогли говорить о том большом прогрессе, который коснулся широкого спектра вопросов повестки дня», — сказал Бахтадзе.

По словам главы дипломатии Евросоюза Федерики Могерини, план Грузии ЕС понравился, но к 2020 году Грузия должна выполнить 20 пунктов, после чего можно говорить о прогрессе.

Отношения Грузии и ЕС начали развиваться в 2006 году. Наиболее тесными они стали в 2009 году, когда Грузия стала участницей программы «Восточное партнерство». Программа нацелена на политическую и экономическую интеграцию ЕС с шестью странами: Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной.

В рамках программы в июне 2014 года Грузия и ЕС подписали Соглашение об ассоциации, неотъемлемой частью которого является Соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли.

С 28 марта 2017 года Евросоюз отменил визы для краткосрочных визитов граждан Грузии в страны Шенгенской зоны.