В Грузии число социальных работников в текущем году увеличится с 244 до 294, заявил министр здравоохранения Давид Сергеенко на заседании парламентского комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты.

«В Агентстве социального обслуживания идет реорганизация,по четырем направлениям: труд, социальная сфера, здравоохранение, вынужденно перемещенные лица», — отметил Сергеенко.

Сергеенко  рассказал о формировании Совета политики по социальным работам, который будет изучать нужды соцработников, оказывать им профессиональную и техническую поддержку. В Совет войдут должностные лица министерства, в том числе Агентства социального обслуживания, а также сами социальные работники.  Возглавлять Совет будет министр.

«Это зависит не только от доброй воли или внутреннего решения министерства. Вы знаете, что это — часть закона, в том числе и часть закона о бюджете страны. Должно произойти соответствующее обеспечение, чтобы мы могли не только выдавать сотрудникам зарплату, но и создали соответствующие рабочие условия», — заявил Сергеенко.

Через несколько дней работающим в Тбилиси соцработникам предоставят проездные билеты на общественный транспорт на год. А для тех, кто работает в районах, будут выделены автомобили,будет проведена инвентаризация в офисах, в которых работают соцработники.

Также на днях будет задействовано соглашение, согласно которому социальные работники смогут ставить электронные подписи на документах. Так что проживающим в районах сотрудникам социальной службы, больше не придется для этого ездить в Тбилиси.

«План действий ориентирован на создание оптимальной рабочей среды для социальных работников, чтобы полноценно и беспрерывно выполнять главную цель – содействовать благополучию детей», — заявил Сергеенко.

С целью защиты прав детей запланировано создание Единой национальной платформы (CCM), одной из целей которой будет содействие сотрудничеству государственных и неправительственных организаций.

Бюджет Программы социальной реабилитации и опеки над ребенком в Грузии в 2019 году превышает 35 миллионов лари, Программы раннего развития — 2 миллиона лари.  Для сравнения, в 2012 году на последнюю было выделено всего 129 тысяч лари.

Тема социальных работников,стала наиболее актуальной после смерти 4-летней девочки 22 февраля. Вскоре задержали ее мать Лейлу Ксоврели,которая обвиняется в нанесении девочке тяжких телесных повреждений, повлекших ее смерть.

Ребенок по желанию матери воспитывался в приемной семье. Девочку периодически забирали к себе родственники.

После смерти девочки были уволены четверо соцработников, которые опекали девочку. Кроме того, по собственному желанию пост покинула глава департамента опекунства-заботы и социальных программ министерства Мари Церетели.

«Трагический случай, который произошел в этом году и который нельзя обойти стороной, показал мне, что многие изменения, которые были запланированы и зависят от нас, должны произойти как можно быстрее», — заявил Сергеенко.