С апреля 2019 года в Грузии будет создана государственная служба трудоустройства.

По словам главы департамента трудоустройства Мариам Базерашвили, новая служба будет подчиняться Минздраву страны, но не Агентству социального обслуживания, которое также входит в состав ведомства.

С помощью новой службы, государственные сервисы трудоустройства будут более доступны в масштабах всей страны, — отмечают в ведомстве.

«Агенты трудоустройства и специалисты по планированию карьеры помогут заинтересованным лицам найти работу, больше будут расширены функции службы, однако остается тот же принцип – желающие трудоустроиться должны зарегистрироваться на веб-странице worknet.gov.ge», — заявила Базерашвили.

В Грузии с помощью государства в течение последних лет сумели трудоустроиться около пяти тысяч человек. Эта статистика особенно улучшилась в 2018 году, когда трудоустроиться сумели более 1,8 тысячи человек. Базерашвили выразила надежду, что новая структуру еще больше улучшит этот показатель.

Согласно данным Национальной службы статистики «Сакстат», уровень безработицы в 2018 году снизился на 1,2 % и составил в целом 12,7%.

При этом, по мнению министра экономики и устойчивого развития Грузии Георгия Кобулия, низкий уровень безработицы не отражает реального состояния в стране.

По его словам, чтобы ускорить темп сокращения безработицы, в Грузии необходимо до 2025 года создавать ежегодно 50-60 тысяч рабочих мест. При этом Кобулия отметил, что сельское хозяйство хоть и занимает первое место по числу трудоустроенных, из-за низкой производительности занятых в этой сфере можно считать безработными. Также главной проблемой в трудоустройстве в стране министр назвал низкую квалификацию, которая не дает возможность людям найти работу.