Грузия и Туркменистан подписали план сотрудничества на 2019-2021 год.

Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани и министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов подписали документ в Бухаресте. Это станет дополнительным стимулом для активизации отношений стран.

«Давид Залкалиани и Рашид Мередов дали высокую оценку активизированным за последний период отношениям между Туркменистаном и Грузией, которая выражается в включенности двух стран в разные международные проекты. Также была отмечена нарастающая динамика встреч на высшем уровне и успешное сотрудничество в рамках международных организаций», — говорится в сообщении пресс-службы МИД Грузии.

Министры планируют содействовать углублению дальнейших отношений по разным направлениям, в том числе торгово-экономическом, транспортном. Есть интерес в сближении частного и бизнес секторов двух стран.

Главы МИД Грузии и Туркменистана дали высокую оценку министериалу, по которому в Бухаресте будет оформлена декларация, способствующая развитию транспортного коридора Черное море — Каспийское море.

Рассмотрение перспективы развития транспортного коридора Черное море – Каспийское море в Бухаресте проходит в рамках министериала, в котором помимо Залкалиани и Мередов, принимает участие глава МИД Румынии Теодор Мелешкану и Азербайджана — Эльмар Мамедъяров.

На встрече главы МИД четырех стран подпишут совместную декларацию, в которой будет зафиксирована политическая воля указанных сторон по поводу развития нового транспортного коридора в регионе.

Инициирование международного транспортного маршрута Черное море – Каспийское море произошло в 2018 году. В октябре прошлого года в Ашхабаде состоялась встреча экспертов, в котором приняли участие представители четырех стран.